知らぬ間に食べているより転載 2019年06月07日寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透しているhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/018a4df5a579f2e251544ee53a1ae25fーーー転載開始ーーー回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立 寿司屋の符丁(ふちょう)、2回目のご案内です。符丁とい . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年01月13日貝類https://life-ddefense.com/ngeat/archives/217ーーー転載開始ーーー産地偽装だけではない!1回日本の浜辺にまけば国産月の産地偽装が後を絶ちません。「日本は海に囲まれているし、ほとんどが国産じゃないの?」と思う人がいるかもしれないが、とんでもない。日本の海浜はどんどん埋め立てられ、貝が獲れる浜は . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2019年06月07日寿司屋の符丁1◇大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠くhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/2e7afa9b39d7f97c0f5064ef545e0606ーーー転載開始ーーー中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい 寿司屋の符丁(ふちょう)を、3回に渡りご . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2019年06月07日巻き物と稲荷の組み合わせをどうして助六寿司と呼ぶのでしょうか?https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/89014873046f1ecc1e5a8329967ed457ーーー転載開始ーーー歌舞伎の人気演目に助六と花魁の揚巻(あげまき)との話からきている 回転寿司では、巻き物と稲荷(いな . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2019年06月07日稲荷寿司は全国の地域によって味や形・食べ方が違いますhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/ee36eb5252070eaf49c6de466567e646ーーー転載開始ーーー東京は甘味処で、大阪はうどんとセット・九州はとんこつラーメンとセット 前号の助六寿司に続き、稲荷(いなり)寿司の . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年01月29日キャビア 本物 見分け方 成型数の子 偽物はイヤhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/225ーーー転載開始ーーーキャビア 本物 見分け方 です。本物を見分けるには、成型数の子 見分け方 です。本物のキャビアは 50 gで 2 万円近くします。魚卵製品はほぼコピーだと思ったほうがいいでしょう。偽 . . . 本文を読む
内海聡FBより転載2023.05.04解毒に向く食材を摂るhttps://www.facebook.com/kitigaii/posts/pfbid02CxxSyoHnAQ72xT53ARLn1gPMh8Fa1eW4kNj3ebXkPPqDVJFY9NV4158UBiE6sniylーーー転載開始ーーー次のような解毒に向いた野菜や加工食品を多めにすると、より体調がよくなるでしょう。・玄米ビタミン、ミ . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年01月29日人工イクラ 見分け方 いくら すじこ 見分け方https://life-ddefense.com/ngeat/archives/227ーーー転載開始ーーー人工イクラ 見分け方 いくら すじこ 見分け方 は簡単です。見分け方を紹介します。高価な食材はよからなぬ噂が流れて心配になります。以前には 人工いくら が溢れましたがどうや . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年03月30日マーガリン 危険 なのはトランス脂肪酸https://life-ddefense.com/ngeat/archives/307ーーー転載開始ーーーマーガリン 危険 はかなり前から 危ない 食べない方がいい といわれていきました。そんなマーガリン は本当に危険な原料で作られているのでしょうか ?トランス脂肪酸 は、構造中にトランス型の二重 . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年04月03日醤油 危険 を避けるには 添加物に注意https://life-ddefense.com/ngeat/archives/312ーーー転載開始ーーー醤油 危険 を避けるにはどうしたらいいでしょうか。「本醸造」の醤油は日本の醤油として安心だと思ったらいけません。添加物が使われているものが多数あります。この添加物で「昔ながらの本醸造」に 醤油 . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年04月06日砂糖 安全 な砂糖を選ぶポイントはさとうきびが原料https://life-ddefense.com/ngeat/archives/314ーーー転載開始ーーー砂糖 安全な 砂糖はさとうきびが原料のものです。(株)「青い海」の砂糖、塩は絶品。原はかた科のメキシコ岩塩を伯方の海のきれいな海水で戻す「伯方の塩」も、おすすめです。砂糖 安全 安 . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2019年05月08日ーーー転載開始ーーー高級ホテルの食品偽装で話題になったレッドキャビアは飛びっ子が■本物のキャビアは絶滅危惧種なのでそう簡単に食べられないどちらの魚卵も回転寿司ネタではありませんが、高級なキャビアとフランス料理のレッドキャビアのことは知っておきましょう。まず本物の「キャビア」は、超高価なチョウザメの卵です。絶滅危惧種に指定されているため、今や . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年04月10日味噌 安全 原材料 大豆、米、食塩 のみを選ぶhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/317ーーー転載開始ーーー味噌 安全 を優先するのなら原材料に大豆、米、食塩 のみを使っているものを選ぶことです。「天然醸造」と書かれたものがベストです。人工的な短期間での発酵熟成ではなく、自然に半年から一年か . . . 本文を読む
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2019年05月08日数の子はカぺリンの卵を一旦バラバラにして着色し結着剤で固めて作り変えるhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/b1eaecb15b6ec03ca4896723765a6a67ーーー転載開始ーーー数の子が皆同じ形をしているのはアンコの鯛焼きと同じく成形プレスされるから■窺い知れないニセモノ成形数の子が . . . 本文を読む
知らぬ間に食べているより転載 2020年04月13日輸入調味料 購入しないhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/319ーーー転載開始ーーー輸入調味料 購入しない のが安全です。輸入調味料 は、外国語表示だけの食品は、店頭でもインターネットでも絶対に購入しないことです。調味料というのは、外国のものが多いので注意しなければいけません。輸入調味料 購 . . . 本文を読む