mochi mai blogより転載2010年09月10日
『牛乳はモー毒?』 またまた真弓先生監修マンガ
https://ameblo.jp/mochimai/entry-10640860221.html
たまた、真弓定夫先生監修のマンガです。今回はカン・ジン・カナメの健康教室 シリーズの『牛乳はモー毒?』を紹介します。真弓先生監修シリーズ 『牛乳はモー毒?』牛乳は人間の身体にと . . . 本文を読む
まず、薄荷(ハッカ)の歴史のお話ハッカの葉を蒸溜してハッカ油を採るとわずかな量にしかならず、馬車で輸送するのに便利「荷が薄くなる」ことが「薄荷」の名の由来とされる
薄荷の栽培は、安政年間に換金作物として岡山、広島地方で始まり明治初期に北海道で栽培が行われると爆発的に作付面積が拡大した大正、昭和初期に我が国の生産は拡大を続け、世界の生産量の7割を占めるほどに伸びたがブラ . . . 本文を読む
強権ラボより転載2017.02.26食品添加物を危険度別に仕分けしました ~②食品添加物の危険度が中間の食品群
https://maron49.com/11891
前回は、食品添加物の危険度の分類で、比較的安全な食品を紹介しました。
今回は、絶対に避けるべき食品と、その中間の食品を紹介いたします。
素の素材そのものは素晴らしい食材でも添加物で台無しになっている食材もありますので、スーパーで . . . 本文を読む