健康宅配便より転載
2013-07-01
2013-07-01
ーーー転載開始ーーー
持ち帰り寿司や持ち帰り弁当などに
に入っている「玉子焼き」。
とっても美味しそうで、鮮やかな黄色ですね。
業務用で、ふんだんに黄身を使っているから・・・
と、思いきや!
なんと!
ほとんど白身だけだった!
白身に黄色い着色料を
使ってただけなんです!
(ダマされてた~)
そういわれると、確かに不自然に黄色く、
白身が異様に少ない、ですね・・・
なぜこんなことなってしまったのか?
黄身は、もっぱら食品の加工やケーキ・菓子製造
などで使われ、需要が多く、高値なんです。
その点、白身は需要が無く、捨てられる運命に・・・
つまり、クズなわけでして、価格も安い!
そこに目を付けたんですね!
ほとんどタダ同然の白身を仕入れて、
利益率が高い!
商売としてはオイシいわけです。
オイシくないのは、消費者の私たち。
なんてたって、使用されている着色料
(黄色4号・5号、赤色102号等使用)は、
認可されているとはいえ、発癌性物質!
さらに、腐らなせないために・・・
化学調味料、柔軟剤、変質防止剤、
保湿剤、膨張剤など混ぜ合わせています!
(お陰で、2週間は腐らないそうです!)
こんな不自然で健康被害リスクの高い
「玉子焼き」
特にお子さんをおもちの方は、
気を付けてつけてくださいネ!
ーーー転載終了ーーー