健康宅配便より転載
2013-06-14
2013-06-14
ーーー転載開始ーーー
インスタント・ラーメンのスープは、
あらかじめ醤油や味噌・とんこつの
スープを作って、それを濃縮あるいは
粉末にしたものでは、ありません。
ズバリ、すべて食品化合添加物です!
つまり、化学物質でできているのです。
標準的なインスタントラーメンのスープの
成分は以下の通りです。
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食塩 しょうゆ粉末 チキンエキスパウダー
昆布エキスパウダー オニオンパウダー
ガーリックパウダー ジンジャーパウダー
ホワイトペッパー たんぱく加水分解物
グルタミン酸ナトリウム(調味料~味の素)
5-リボヌクレオチドナトリウム(調味料)
漂白剤 凝固剤 酸化防腐剤 pH調整剤
酸味料 増粘多糖類 合成着色料 香料
その他、具材/乾燥ねぎ ゴマなど
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ed/8aba77fcf584f8a93b0016ab261e73ff.jpg)
特にメーカー独自につくっている調味料、
漂白剤、凝固剤、酸化防腐剤、pH調整剤、
合成着色料、香料などはくせものです。
メーカーは食品添加物の微妙な配合で、
風味や“独自の味”を出しているに過ぎません。
これで、ミソ、醤油、トンコツなどの“味”をだして
いるのです。
天然素材が使われていも、ほんの微量であり、
ほとんどが食品添加物なわけです。
裏話ですが、インスタント・ラーメンの製造
工程を知っている大手の食品メーカーの
社員は、自社のインスタント・ラーメンは
食べないと言います。
なぜなら、「気持ちが悪いから」です・・・。
ーーー転載終了ーーー