愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

「 伊藤園 おーいお茶緑茶 525 ml 」 酸化防止のためのビタミンCを添加

2023年03月24日 04時37分00秒 | 食にまつわる話
 2019年11月20日


ーーー転載開始ーーー

「 伊藤園 おーいお茶緑茶 525 ml 」 の紹介です。
無香料、無調味自然のままのおいしさ。国産茶葉を100%使用した香り高くまろやかな緑茶です。

伊藤園 おーいお茶緑茶 525 ml には、酸化防止のためのビタミンCを添加しています。緑茶は酸化すると、色や風味、味が変化してしまいます。
それを、ビタミンCの抗酸化作用によって防いでいるのです。
伊藤園によると、「L-アスコルビン酸とL-アスコルビン酸Naを使っている」とのことです。

ビタミンC とは本来はL-アスコルビン酸のことですが、類似物質も添加物として認められていて、単に「ビタミンC 」という表示でよいのです。
L-アスコルピン酸Naは、L -アスコルピン酸にNa(ナトリウム)を結合させたもので、安全性に問題はありません。塩分が含まれるので血圧が高い人は飲み過ぎに注意です。


伊藤園 おーいお茶緑茶 525 ml 安全性には問題なし 血圧が高い人は注意


伊藤園 おーいお茶緑茶 525 ml

お~いお茶は、国産茶葉のみを使用するとともに、各地の茶農家の方々の協力のもと、時には地元の市町村や事業者と一緒になって耕作放棄地を開墾し、お~いお茶専用の茶園にて茶葉を栽培していただいています。

ビタミンCが添加物として使われています。
同じシリーズの「濃い昧」「ほうじ茶」「玄米茶」も同様です。
飲料を製造する過程で茶菓に含まれるビタミンCが失われるので、強化している、というのは表向きの理由で、実は酸化防止が目的です。

緑茶は酸化すると、色や風味、味が変化してしまいます。
それを、ビタミンCの抗酸化作用によって防いでいるのです。
伊藤園によると、「L-アスコルビン酸とL-アスコルビン酸Naを使っている」とのことです。
ビタミンC とは本来はL-アスコルビン酸のことですが、類似物質も添加物として認められていて、単に「ビタミンC 」という表示でよいのです。
L-アスコルピン酸Naは、L -アスコルピン酸にNa(ナトリウム)を結合させたもので、安全性に問題はありません。
ただし、塩分を摂ることになるので、高血圧の人は注意します。

おーいお茶 抹茶入りさらさら緑茶 スティックタイプであればビタミンCは添加されていないので安心して飲めます。


ーーー転載終了ーーー

 


いいね!と思ったら↓クリックお願いします
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 化学調味料をうま味調味料に... | トップ | 子どもにおやつはホントに必要? »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食にまつわる話」カテゴリの最新記事