愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

【注意!】ぶどうは粒ごと口に入れるのは危険!殺虫剤などの農薬が・・

2019年08月04日 14時06分50秒 | 農薬

危険な食品より転載
2015-11-17

ぶどうは粒ごと口に入れるのは危険

皮を口につけないように極力注意する

ぶどうを皮ごと食べる人はいないと思いますが、それでも小粒のものは、粒ごと口に入れ、皮をプツと吐きだすような食べ方をする人もいます。
でも、この食べ方はちょっと危険。

皮ごと口の中に入れて噛むのはダメ。
ぶどうの表皮や表皮下のクチクラ層には、殺虫剤などの農薬が残っているので、ここから殺虫剤がにじみでてくる可能性があります。

ともかく、よく洗うことが肝心。
まず、ボウルにぶどうの房を入れ、水を流しながら10分ぐらいつけておきます。
つぎに、ぶどうをザルにとり、水を流しながら、ザルを5回ほどゆすってふり洗い。

これで、表皮に残った農薬やダイオキシンはずいぶん減らすことができます。
ぶどうを食べるときは、皮を口につけないように極力注意する必要があります。

マスカットなど大粒のぶどうは手で皮をむきます。
表皮下のクチクラ層ごととり除くことができるため安心です。
小粒のぶどうは、粒を口元にもっていき、指で押すと同時に中身だけ吸いだして食べます。

さて、ぶどうの選び方。
「粒がそろっていて、肩のところの粒が落ちにくいもの」を。
健康に育った証拠で、農薬などの不安も少ないぶどうです。
表面に白っぽい粉がついていますが、これは農薬ではなく、ブルームというロウ物質。
これが多いものほど熟していて鮮度の高い証拠。
ぶどうの旬は8~10月です。

ーーー以上転載ーーー



いいね!と思ったら↓クリックお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱中症、脱水症の本当の原因... | トップ | 【注目!】『がん細胞』を殺... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

農薬」カテゴリの最新記事