放射能デトックス(毒出し)レシピ
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いかと厚揚げの米ぬか煮
米ぬか入り高菜炒飯
いかと大根と米ぬかの味噌炒め
新玉ねぎの胡麻ソテー
かえりちりめんの甘辛煮
炭パウダー入りひよこ豆のカリー&チャパティ
フライパンでピリ辛イカの照り焼き
生姜とわかめの和風リゾト
玉ねぎいっぱいの玄米炒飯
”炭パウダー入り” スパゲティ
につづき
今回のレシピは
ピリ辛高菜炒めである
高菜炒めは、結構定番なんだけど、これは放射能をデトックス(毒出し)する料理である
では
材料 1人分
有機高菜漬け ムソー 100g
ちりめんじゃこ 宮崎産 大さじ2
絹こし胡麻 大村屋 小さじ2
有機いりごま ムソー 適量
国産 手づくり一味 向井珍味堂 好みの量を
(一味は胃の中で、食べ物が腐敗するのを防ぐので、僕は多めに使う)
胡麻油 大さじ1
作り方
1.フライパンに胡麻油を敷き、中火でちりめんじゃこを炒める
2.ちりめんじゃこが透き通ってきたら、
一口大に切った高菜漬けと絹こし胡麻、いりごまを入れ、炒める
※味が薄いようなら醤油を追加しても良いが、高菜漬けは大抵醤油が効いている
出来あがり
本日の放射能デトックス・ポイント
高菜漬け
高菜には、抗酸化作用の強いアリルイソチオシアネートが豊富に含まれている
アリルイソチオシアネートは、高菜のピリッとした辛味成分で、マスタードやわさびにも含まれている
ちりめんじゃこ
良質なカルシウムを大量に含むちりめんじゃこを摂ることで放射性物質ストロンチウムが骨に入りこむのを防ぐ
カルシウムとストロンチウムは化学的な性質が似ているため、
カルシウムの代わりに放射性ストロンチウムが取り込まれてしまう
そのためには、十分な量のカルシウムの摂取が必須事項となる
参考 カルシウムでストロンチウムをブロック
絹こしごま
ごまは消化されにくいので、練りごまの方がごまの栄養素を効率的に摂取することができる
胡麻
米ぬかと同様、キレート作用のあるフィチン酸が多く含まれています
このフィチン酸が放射能をデトックス(排毒)してくれる
一味唐辛子
一味唐辛子には、放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
旨!!