グリーンボールを1玉買った
余ったので浅漬けに挑戦
では
ちゃちゃっと作る、グリーボールの浅漬け
材料
有機グリーンボール(キャベツでも可)一口大に切る
海塩 野菜の重さの2%(計量する)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
シークワーサー原液(柑橘の汁ならなんでも)大さじ1
昆布パウダー 大さじ1(なければ昆布を刻んで)
生姜 スライスする 1/2片
鷹の爪(ハサミで1〜2ミリに摘む 僕は種も入れる)1本
作り方
1.ビニール袋に全て入れて混ぜる
2.空気を抜いて、ビニール袋を広げ、バットで挟み込み、重石をして冷蔵庫に
(冷蔵庫のスペースの関係で、紐できつく縛った)
3.数時間で仕上がる(冷蔵庫で2日ほど寝かした方がよく味がしみる)
4.器に盛る(好みでゴマや醤油を垂らしてもOK!)
出来上がり
旨!