身近にひそむ有害物質より転載
http://toxic.o-oi.net/%E3%80%801.%20加工食品/
ーーー転載開始ーーー
●ハム、ウィンナー、ベーコン
原材料の肉も質が悪い。
牛や豚を育てる際、成長促進のためのホルモン剤や、病気予防のための抗生物質が使われるケースが多い。
【よく含まれている要注意添加物】
※どの食品にも非常に多くの添加物が使われている場合が多いので、特に危険なものだけを列挙していきます。
魚肉ソーセージ(魚のすり身にたんぱく質やでんぷんを加え、加熱)にも、
①亜硝酸ナトリウム、亜硝酸塩、②リン酸塩、リン酸ナトリウム、③タール系色素、⑤ソルビン酸、ソルビン酸カリウム――がよく使われています。
かまぼこやちくわなど同じく魚のすり身を原料とする加工食品にも同様の傾向があります。
牛や豚を育てる際、成長促進のためのホルモン剤や、病気予防のための抗生物質が使われるケースが多い。
【よく含まれている要注意添加物】
※どの食品にも非常に多くの添加物が使われている場合が多いので、特に危険なものだけを列挙していきます。
①亜硝酸ナトリウム、亜硝酸塩
赤やピンクの色を保つために使われる合成発色剤。非常に毒性が強い。他の物質と反応して発ガン物質のニトロソアミンに変質。②リン酸塩、リン酸ナトリウム
品質改良剤・粘着剤。骨からカルシウムが溶け出す。貧血も。③タール系色素(赤色3号、赤102など「色+数字」の名前)
着色料。発ガン性、催奇形性あり。染色体異常を引き起こす。多くの国では禁止されているもの(赤色106号など)も日本では使われている。④コチニール
天然着色料。突然変異性あり。⑤ソルビン酸、ソルビン酸カリウム
保存料。成長抑制、肝臓・腎臓に悪影響。亜硝酸ナトリウムと反応して発ガン物質のエチルニトロル酸を生成。⑥カゼイン、カゼインナトリウム
乳化剤。増粘剤。魚肉ソーセージ(魚のすり身にたんぱく質やでんぷんを加え、加熱)にも、
①亜硝酸ナトリウム、亜硝酸塩、②リン酸塩、リン酸ナトリウム、③タール系色素、⑤ソルビン酸、ソルビン酸カリウム――がよく使われています。
かまぼこやちくわなど同じく魚のすり身を原料とする加工食品にも同様の傾向があります。
【対策】
健康食品店や一部の生協で無添加のものを購入するとよいでしょう。
少し割高ですが、これらの食品の危険性の高さ、病気になったときの巨額の医療費を考えると、引き合います。
最近は、一般のスーパーにも無添加のハム、ウィンナー、ベーコン、ソーセージを置いている店が増えています。
少し割高ですが、これらの食品の危険性の高さ、病気になったときの巨額の医療費を考えると、引き合います。
最近は、一般のスーパーにも無添加のハム、ウィンナー、ベーコン、ソーセージを置いている店が増えています。
●たらこ、明太子
「無着色」「薄色」と表示されるものでも、発色剤の亜硝酸ナトリウムを使っているものがほとんどです。
【よく含まれている要注意添加物】
①亜硝酸ナトリウム、亜硝酸塩
合成発色剤。他の物質と反応して発ガン物質のニトロソアミンに。②タール系色素(赤色3号、赤102など「色+数字」の名前)
着色料。発ガン性、催奇形性、染色体異常。③プレピレングリコール
合成品質改良剤。発ガン性、染色体異常など。
【対策】
化学調味料や食品添加物が無添加のたらこや明太子も販売されています。
インターネットなどでお調べください。
インターネットなどでお調べください。
●干物
【よく含まれている要注意添加物】
①亜硝酸ナトリウム、亜硝酸塩
合成発色剤。他の物質と反応して発ガン物質のニトロソアミンに。②リン酸塩、リン酸ナトリウム
品質改良剤・粘着剤。骨からカルシウムが溶け出す。貧血も。③ソルビン酸、ソルビン酸カリウム
保存料。成長抑制、肝臓・腎臓に悪影響。亜硝酸ナトリウムと反応して発ガン物質のエチルニトロル酸を生成。④ジブチルヒドロキシトルエン
動物実験で肝臓障害、腎臓障害の報告。発ガン性、催奇形性も。⑤酸味料
骨の形成に悪影響を与えるリン酸などが含まれる可能性があるが、「酸味料」としか表示されない。⑥pH調整剤
骨の形成に悪影響を与えるリン酸などが含まれる可能性がある。⑦エリソルビン酸、イソアスコルビン酸
合成酸化防止剤。異臭を防ぐ。動物実験で多数の死亡例。⑧甘草、カンゾウ
天然甘味料。血行障害の可能性。変異原性あり。⑨ステビア
天然甘味料。不妊やガンの原因に。
【対策】
無添加のものを探す。
●漬物
危険性の高い農薬や輸出時にポストハーベストが使われる輸入野菜を材料としている場合も多い。
「健康」なイメージのある漬物だが、多くは添加物も一緒に漬け込んでいる
【よく含まれている要注意添加物】
①安息香酸ナトリウム、安息香酸塩
合成保存料。漬け汁に含まれている。染色遺体異常。②リン酸塩、リン酸ナトリウム
品質改良剤・粘着剤。骨からカルシウムが溶け出す。貧血も。③タール系色素
(赤色3号、赤102など「色+数字」の名前) 着色料。発ガン性、催奇形性あり。④ソルビン酸、ソルビン酸カリウム
保存料。成長抑制、肝臓・腎臓に悪影響。亜硝酸ナトリウムと反応して発ガン物質のエチルニトロル酸を生成。⑤酸味料
骨の形成に悪影響を与えるリン酸などが含まれる可能性がある。⑥ステビア
天然甘味料。不妊やガン。
【対策】
- パック売りの漬物の汁やぬか(添加物がたくさん入っている)は捨て、漬物本体を水洗いする。
- 店頭ではかり売りしている漬物にも添加物は入っている可能性極めて高いが、何が入っているか分からないので避ける。
- 無添加のものを探して買う。家で漬ける。
ーーー転載終了ーーー