今年も友達から
頂いて
梅仕事が出来る
部屋いっぱいに梅の香り
12〜15パーセントまで
減塩して4種類につけてみた
今日で、5日め
だいぶ水があがってきて
あとひといき
なんと、押し入れで
作っている
押し入れを開けると梅のいい香りが
そこかしこに
いつも料理を届けてくれるおばの
チョイスが、最近おやつに
夏らしく、牛乳寒天
なんとなく
近いものを作りたくなり
ふるふるの牛乳ゼリーを初めて作った
みかんの缶詰め、
バラバラにほぐして
まんべんなく全体に
いれたなら、やわらかくても
合いそう
食の冒険
夏も楽しも!
酸味があって
味の濃い
露地のトマト
朝にあらって
スライス
初夏大根のサラダと
パリポリ王子という名前の
きゅうり、青じそを刻んで
これから頂きます
切ってるそばから、
つまみぐいするトマトは、
最高です
ドレッシング、
手作りしてみると
簡単
今朝は、冷蔵庫にあるもので
組み合わせ
市販のだしまろ酢に、寒こうじ、オリーブ油で、ちゃちゃっと
今日は
暑くなりそうですね
しゃかりきは、
やめて
涼み涼み
歩いて出勤しようと
思います
皆さまにとって
よい土曜日に
なりますように
柿生野菜生産者直売会、、、
名前、、なが!!
さて、
この長い名前の
直売会
神奈川の川崎市、麻生区で
野菜を作っている農家さん10数名で
運営しています。
1972年より
市場を通さず
直売会メンバーで作った野菜を
朝収穫、袋詰め・出荷し、値付けをして販売、お店への運搬、レジ当番や伝票処理も含め今も農家さんがそれぞれ
毎日交代で、お店にたっています。
定休日の日曜以外は、
祝日も日々
農作業と、お店の運営で
飛びまわる農家さんたち
日頃から美味しい野菜を買わせてもらっている自分
なにか、麻生野菜を知ってもらうこと
したいな、、と
今日はブログで紹介
発足から51年続く現在は
麻生区周辺で直売会のお店が6店舗
柿生
栗平
五月台
新百合ヶ丘
菅
宿川原
等など
いずれも
駅チカです
土地で、育った
新鮮野菜を
ご家庭に届けることを
喜々として
野菜を育てる大名人の先輩の方々から
若く、新しい考えをお持ちの農家さん
などなど
自分なりの創造スタイルで
土とかかわっておられる方々ばかりです
麻生の土地で育った
新鮮野菜
是非
会いに来て下さい!
※天候などにもよりますが、
季節の旬のものが店舗に並びます
今日は、はじめて
柿生野菜生産者直売会の菅店舗に
行ってきました!
小田急線とJR線の稲田堤の真ん中に
位置していて人通りも多く、
大きなお店で、びっくり
40年近く働いているパートさんが
いらして、さらにびっくり
長く働ける職場は
とても貴重ですね
さて
今の旬の麻生野菜たちは、
いんげんや、ブロッコリー、
きゅうり、とまと
新玉ねぎや新じゃがいも、
初夏から夏にかけての
今時期にしか
食べられない野菜の
オンパレード
一昨日の夕飯は、きゅうりをまるまる
1本千切りに
千切りきゅうり冷麺
スイカのかわりに、房総びわを
エシャレット
今夜まるごと
炒めて、出汁醤油で食べる予定
このレシピもパートさん直伝
ラタトゥイユ、オムレツ弁当
焼きシシトウのおかか和え
子どもの体育祭が、過ぎ
お昼休みに、食べる時間が
あるとのことで
お弁当作り再開