風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

st.clairの長い坂

2023-09-25 23:02:09 | 日記
友達が引っ越しのため
本格的なロードバイクをゆずりうけることになっていた

ユースホステルやYWCAが近くにある
坂が多い通り

その坂のはじまりで待ち合わせ

その坂を、ロードバイクを、またいで
合格したら、ゆずるね~という話

当日は朝から出かけるも、、、


チーン


またいだ時点で、

あれ?足ついてないし、
運動神経あんま、よくないんじゃない?

とはっきり言う!

これは、〇〇にはまだ乗るタイミングじゃないね


と、商談はおわり


自分も乗りこなす自信など
まったくなく


はいはい、もっと最適な
人に譲って欲しいです!

と、ご縁はなかったのだが。。


25年以上たったいま

私は憧れてたロードバイクに近い
クロスバイクというのに乗っていて

心の片隅にあった

あの一瞬感じた
坂の気持ち良さ

どこかに覚えてるもんだな、、と
よみがえる






よもぎ黒糖こし気味あんこ

2023-09-23 09:30:23 | 日記
なんだか
ささいな
良いことが続く


有り難い



今日はお彼岸の中日

朝早くから
黒糖でたいたあんこを
ザルでこしています。

たいへん

床に落ちたり、
なかなか
騒がしい感じで
バタバタしてしまいましたが、

最後の方は、

マインドフルネス?!

あんこと自分だけの世界に

ああ、楽しかった


履歴書用の新しい写真をとり
乗り継ぎの駅で、
杖をついたおばあちゃん

駅のパン屋さんにて
焼き立てメロンパンを6個、人にあげたいとのこと。

パン屋の焼き立てメロンパンを6個とって、レジに届けて

私は、仕事場の駅へ〜


杖をつきながら、
トレイを持って
トング、、は、

荷物もあるし、
無理ですもんね

人に頼んでまで、あげるなんて私ってほんとにバカよねと、何度も言っていました。

が、私は、
人に頼んで、どんどん!

と思ってもいました。

やりたい事と
やれる事と

それぞれのタイミングが
ピタリ





ほとんど皮なしりんごパイ

2023-09-19 22:49:59 | 日記
ゆっくりと、、、

秋ですね〜


今年のりんごをもらったので、
ザクザクっとする生地を作り
一晩寝かせて

りんごパイを作りました。

バター、オリーブ油のパイ生地
米粉半分入れた生地は、ザクザクしてますが、
りんごの水分が
出て、ちょうど良いあんばいに



ほろほろで、
ちょっと難しかったです






生も、きざんで



完成



塩麹チキンとマスタードのランチサラダサンドイッチ



朝作ってラップして冷蔵庫へ
夜まで美味しく食べられました〜


四角豆、えのき、ひき肉炒める

2023-09-10 23:49:56 | 日記
お昼用に、
丼ぶり飯作り

韓国海苔、コチュジャンも
加えてパンチ味にする
めんつゆ漬けした半熟卵も
加え

満足感マシマシ


四角豆が、食べ頃


ゆでない四角豆



茹でると美しい緑に

夏野菜の終盤、、
絵になる野菜だなぁと
気に入っております



上空は
雰囲気が
秋の空へと、、



地上は、まだ
夏の気配も。。

川の色も、生えてる草も
夏っぽい


大きな地震が
海外でありましたね


水やお米の備蓄
明日から
また追加スタートしようと
思いました


しめく栗

美味しい美味しい
栗の渋皮煮を頂いて
感激

作るのは、とても時間が
かかるんだそうですね

有り難い味でした!

ご馳走さまです














チュロス風ドーナツ

2023-09-08 22:00:55 | 日記
久しぶりに、
ドーナツを作りたくなり

おやつに粉をこねて
イーストをいれ
スタンバイした

米粉、フランスパン粉、全粒粉を
適当な配合にして
水、オリーブ油で生地作り

ぜんぜん膨らまないが、
揚げれば、なんとかなるか、、
と実行

ふわもちのイーストドーナツを
想像して作ったものの

まるでチュロス

ざっくり
チュ〜イ~な
食感

ワイルドドーナツに
なってしまった

噛みごたえバツグン

早速冷凍しました

シナモンシュガー味