日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。
料理の完成まで
数日かけてしまうことが
あります。。
忙しい毎日の中、
コマ切れ時間を積み重ねるよう
工夫して過ごすように
なりました。
例えば、、、
写真の焼き茄子

朝イチで、適当に切り分け
魚焼きグリルで、両面を15分以上焼いて
冷蔵庫に入れて
しばし保管。
そのまま仕事に出かけました。
時間が、たっても
こんな感じに
簡単にスルッとむけま〜す。

かつお節と醤油で
ヘルシーな一品完成
焼き茄子と卵かけごはんの
ランチで
大満足でした~~!!
魚貝出汁のつけ麺
濃厚で、たまに食べたくなります~
半熟卵と野菜のおひたし等と
ともに
キンキンに冷やしお昼ごはんと
しました。

これは、めずらしい
みかんジャム

またまた茄子
アク抜きしてからあげると
色が綺麗なままです!
小玉西瓜を頂き、
切り分けながら、、、
ふと縞模様の美しさに目を奪われる
瞬間が。。
思いつきで、そのままパズル的に
一通り並べ、
眺めてみました!
(夏野菜シリーズ)

金時草をゆで、ポン酢と生姜で
食がすすみます。

カボチャの種に栄養が詰まっている!と
聞き、保管乾燥。
さて、明日は
どんな野菜に出会えるやら
楽しみです
おはようございます~
また暑さが戻って冷たいものが
食べたくなりました。
紅生姜やトマトがなかったので
色おさえめの
胡麻ダレ冷やし中華に。
ブルーベリーは、綺麗かなぁ、、
と、トッピング
これは、これで、美味しかったです。
青じそも刻んで追加
木綿豆腐と色の濃いニガウリの
チャンプルー
夏野菜、食べ尽くしの日々
身体にしみわたります。
これは、冬の栄養へとつながっていたら
良いなあと思います。
皆さま
良い夏の時間を、お過ごし下さいませ~
さて
昨日の肉詰めゴ−ヤの餡を
なすのドライカレーに
進化させランチとしました。
冷凍していた
マリナラソースとクミンを
入れてみると
スパイシーかつ、マイルドな
辛さの仕上がりに〜
ごはんがすすみます!
解凍したマリナラソース、左

乱切りナスと炒める

クミン多めで、カレー粉投入
よく炒めて、出来上がり
食べてから思いましたが、、
ナスは小さな角切りのほうが
ドライカレーっぽい仕上がりに
なるかもですね