とても好きなまつぼっくりん 2021-10-30 19:22:13 | 日記 そろそろあるかなぁ、、と探していたらひとつだけ(毎年一つの不思議)見つかった まつぼっくり。写真にだけとって、満足なんですが、美しい形です。明日は、ハロウィンで近所の子供ちゃんが仮装して現れたら、渡そうと準備してでかけましたが、今日は、一人も来ず。。。個人的には、好みじゃない風習なのですが子供にとっては、すごく楽しみなことかもしれないですね。。。駄菓子選ぶのは、おばちゃんも楽しいです!
初めて作ってみた! 2021-10-28 09:20:11 | 日記 おはようございます。買った鶏のレバーを捌いて塩麹と日本酒、生姜、コチジャンに漬け込んでいました。普通に米粉をつけてソテーするつもりが、フライパンに油をひかずにおいたら。。。くっつきすぎてトホホとなり。。。。そうだ!グリルであぶろうと場所を変えて、こんがりと強火のグリルで焼いてみたところ。。。香ばしく、かりっと美味しくなりました〜。鮭弁当にも入れました!
油麩とふのりのお味噌汁 2021-10-27 15:08:37 | 日記 これまた、田舎風三陸味噌汁なんですが、、、。白菜と大根の味噌汁を作り、あつあつを(写真にも湯気が!)お椀によそって、仕上げに油麩を包丁で切ってのっけます。その上にふのりも少々。みじん切りの細い青ネギなどでもいいかもしれません。冬の食卓にぴったりの美味しさですーー。こちらは、脳のお掃除スープと題してあるレシピを再現してみました。トマトのすりおろし一個小エビ(砕いて)、すり白ごま、ゆで大豆、ソース、塩麹、等々をブレンドして、作っておきます。これに水を薄めてスープとして活用するような展開でしたが。。。私は、ひきわり納豆と半熟卵を混ぜ新米炊きたてご飯にかけて食べました。白ごまと海老が、主張して満足感のある食事に。〆は、米粉ときなこのういろう今日は、とてもしぶいセレクトです。
2021/10/26 2021-10-26 16:55:19 | 日記 朝仕事に、、クルミとアーモンドのほうじ茶の米粉フィナンシェあり。マドレーヌ型に分量満杯に入れきって焼きこむと、まん中がぷっくりとお山のように膨らんでもっちり食感に。型の八分目くらいまでの分量を流し込み、余りは別の型に入れて焼いた時とはまるで違う食感になりました。後者は、サクっとした歯ごたえも加わり中はふわっもち〜という食感です。型に満杯に入れて焼いた方は、ずっしりもっちりと、、、食べごたえのある感じの食感でした。ダイエット向けには、うすいのを個数増やして焼きたいところですね。クルミとほうじ茶のコンビで和風よりのフィナンシェ、滋養のある味がしました。