風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

とても好きなまつぼっくりん

2021-10-30 19:22:13 | 日記
そろそろあるかなぁ、、と
探していたらひとつだけ(毎年一つの不思議)見つかった まつぼっくり。

写真にだけとって、
満足なんですが、美しい形です。

明日は、ハロウィンで近所の子供ちゃんが仮装して現れたら、渡そうと準備してでかけましたが、今日は、一人も来ず。。。
個人的には、好みじゃない風習なのですが
子供にとっては、すごく楽しみなことかもしれないですね。。。

駄菓子選ぶのは、おばちゃんも楽しいです!






初めて作ってみた!

2021-10-28 09:20:11 | 日記
おはようございます。

買った鶏のレバーを
捌いて塩麹と日本酒、生姜、コチジャン
に漬け込んでいました。

普通に米粉をつけてソテーするつもりが、フライパンに油をひかずにおいたら。。。

くっつきすぎて

トホホとなり。。。。

そうだ!グリルであぶろうと
場所を変えて、こんがりと強火のグリルで
焼いてみたところ。。。

香ばしく、かりっと美味しくなりました〜。





鮭弁当にも入れました!




油麩とふのりのお味噌汁

2021-10-27 15:08:37 | 日記
これまた、田舎風三陸味噌汁なんですが、、、。

白菜と大根の味噌汁を作り、
あつあつを(写真にも湯気が!)
お椀によそって、
仕上げに油麩を包丁で切って
のっけます。

その上にふのりも少々。

みじん切りの細い青ネギなどでもいいかもしれません。

冬の食卓にぴったりの美味しさですーー。


こちらは、脳のお掃除スープと題してあるレシピを再現してみました。

トマトのすりおろし一個
小エビ(砕いて)、すり白ごま、
ゆで大豆、ソース、塩麹、等々
をブレンドして、作っておきます。
これに水を薄めてスープとして活用するような展開でしたが。。。

私は、ひきわり納豆と半熟卵を混ぜ
新米炊きたてご飯にかけて食べました。

白ごまと海老が、主張して
満足感のある食事に。

〆は、米粉ときなこのういろう

今日は、とてもしぶいセレクトです。



2021/10/26

2021-10-26 16:55:19 | 日記
朝仕事に、、
クルミとアーモンドのほうじ茶の米粉フィナンシェあり。

マドレーヌ型に分量満杯に入れきって
焼きこむと、まん中がぷっくりとお山のように膨らんでもっちり食感に。

型の八分目くらいまでの分量を流し込み、余りは別の型に入れて焼いた時とはまるで違う食感になりました。

後者は、サクっとした歯ごたえも加わり中はふわっもち〜という食感です。

型に満杯に入れて焼いた方は、ずっしりもっちりと、、、
食べごたえのある感じの食感でした。

ダイエット向けには、うすいのを
個数増やして焼きたいところですね。

クルミとほうじ茶のコンビで
和風よりのフィナンシェ、滋養のある味がしました。