夏の朝
きゅうりの輪切りを
たっぷりと!
半熟目玉焼きをそえ
これに納豆があれば、
さらに嬉しい朝ごはん
ずいぶん前に、賞味期限が切れてしまった白めの味噌が、濃い赤味噌に
備蓄から出し
早速食べてみると
じゅうぶん食べられる!
味噌、、、
賞味期限は
とりあえず
スルーで
昔、家にはお風呂より、深い大きな大樽が台所奥に。
何年分も、作ったお味噌
あれの賞味期限は
考えたこともなく。。。
白い物体が上におおっている部分も
味噌作りは
寒くなってからの
家行事
ドラム缶に湯を沸かし
大豆を投入し
ぐらぐらと
時々つまめる
茹でた大豆が
美味でした!
毎日暑いですが、、
電気も水もまだ
大丈夫なのは
本当に
有り難いです。
昔生きていたお方たちの
苦労、努力、誠意などが
今の私達の暮らしに
影響して、今があることを
忘れずにいたいなと
この暑さで、
思う瞬間が増えました。
今年も、しじみが美味しい季節が
やってきました!