風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2022/01/29

2022-01-29 16:18:57 | 日記
先週2日ほど、朝起きたときに一度だけ痰が出ました。

それ以外の症状は何もないのですが、
時々ファーっと身体が暑くなるような、、気がします。

これって、今はやりの風邪症状、、、か。。

熱もなく喉も普通。

マオウトウを飲んで様子みすることに
しましたら、あっという間に
目もとすっきり。

葛根湯でも良かったか。。

やっぱり風邪っけだったのか。

なるべく病院のお世話にならずに
自宅で休めるよう

備蓄努力して今月も頑張って行きたいです!

自宅のプリンターが、また勝手に立ち上がりました。

地震注意かなと
思います



朝のトマトオムレツ!



備蓄整理

2022-01-28 23:27:46 | 日記
賞味期限がせまってるものを
少しづつ食べようと
今日の昼はそうめんに。

つけ汁は寒いのであたたかくして

茹でて残った麺は、ひき肉みそコチ醤そぼろと夜にあえてソーメンチャンプルーのように。


もう梅が!





肉じゃが弁当です






ツクネイモ讃歌

2022-01-27 21:59:44 | 日記
こんばんわ

今日も寒い1日でした~
朝方、外は霜で真っ白
キーンとした冬の空気に
身体がこわばってしまいました。

ほぐすために
公園で鉄棒にぶら下がってきましたよ。


お昼ご飯に卵かけご飯を食べてみることにしました。
醤油とご飯が決め手のシンプルメニューですね。


頂いたツクネイモ
オリーブ油にニンニク、ツクネイモをいれてこんがりと焼く。
仕上げに藻塩と青のりをふりかけて
幸せ、つまみ風。

ゆで卵弁当

もうすぐ節分ですね
1月中に
片付けたいこと、やりたいことは、やってしまい
新しい気持ちで節分越えしたいです。





チャプチェ弁当

2022-01-26 23:39:47 | 日記
緑豆春雨で、作ってみた
チャプチェ美味しく作れました

材料はあるもので、
牛肉は、豚ひき肉に
ほうれん草は、にらへ
等アレンジしてたっぷりと作りおき




一つ一つ下処理して
合わせるというのがポイントだと
いうことです



夕飯
クレソンやベーコンオムレツ

オムレツ作るときは、一度炒めた具材を
卵液に戻すとうまくいきますね
半熟とろうまになりました



夕飯

2022-01-24 20:55:55 | 日記
こんばんわ~

八頭って、ほんとう独特食感で
美味しくて、見つけたら買ってしまいます〜。

煮込まず、あっさり出汁で仕上げて
柚子と南蛮甘味噌でがっつりと味濃くし、梅干し醤油おにぎりと食べたところです。



繊細な雲ひろがる~空~




最近とっても気になる低温調理
なぜか食感は、イカのようになってしまい。。正解がわからず。
また今日も塩麹漬けむね肉を
スタンバイ中。

塩麹につけず、そのままビニール袋でも良いのかも。。。


鶏ひき肉卵とじ丼弁当