朝早く起きて、カレーを
仕込みお昼ご飯に
カレー好きで、作ると沢山食べたくなるのであまり作らないように、
努力している
今日のカレーは、しめじとカブも入れて
具沢山野菜カレーに、
豚肉に、カレー粉をまぶしてから炒めると一味違うと、お料理本に書いてあったので、実行。
ついでに、塩麹でもみこみ。
30年近く前に、会社の研修で
シャプラニールというバングラディシュボランティア団体のキャンプに一週間ほど、参加してきた。
沢山のプログラムの、その日に参加したい朝、昼間、夜のやりたいことを
選べる素晴らしさ。
私はバングラカレーを作って食べるところにもいき、そこでは、骨つきチキンをターメリックにまぶしてから、いためトマトの乱切りをお肉と一緒に水分とぶまで炒めた記憶
自分は、食べただけだったような気がしますが大きな大根を乱切りし
じっくり煮込んでいて
美味しかった~
こちらは、子どものおやつ
市販のフランスパンを買ってみたら
日付が、古かったせいもあり
ボソボソしていて、生では
ちょっと、、食べる気がしなく。。
卵牛乳液に一晩つけて
シナモンフレンチトーストに
数年前に買ったこちらのパンは、こんな風味じゃなかったのにな、、
と感じました。
小麦粉の材質が、すごく落ちた気がします。
食べたいものは
その都度
大変でも
作って食べるのが
良いな~