風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

産直玉ねぎで豚丼

2023-01-31 10:58:14 | 日記
おはようございます〜

今日は、おやすみで
ためこんだ雑事と片付けをしようと思っていたはずが。。

調子が出ず。。
布団乾燥機を使用して温まっていました!うちにはエアコン1台。
まったくあたたまりません。
と言っても設定温度は21度。

靴下カイロが、とても役に立っています~

お弁当用に、
スライス玉ねぎ、豚肉、しめじに
生姜をたっぷりめにすりおろし、
酒、みりん、醤油で炒め蒸し

冷凍しておいた茹でほうれん草を
プラス

自分で、茹でてのほうれん草は、
冷凍しても美味しい感じ
助かります~



お弁当につめつめ

昨晩の切り干し大根
産直の自然な昔みかん
仕切りは、プチべール
ご飯にドカっと
豚丼弁当いっちょうあがり

朝の6時から7時前の時間、
切りとると
こんな風景

朝ごはん、お弁当作りの小一時間。


社会人になりたては、
何を食べていたのだろう??

社員食堂は、
その時代、なかなか女性社員が
フランクに使える会社ではなかった記憶が。。。

第一陣で、12時から昼休みも、タブー
新入社員は、15分過ぎてから
20分くらいが望ましい。。
と、言われたな、、

食堂のおばちゃんが良い人で、
1年に、2回くらいは社食を食べ
お料理を真似して作ったことも。

なぜか、山盛りのスライス玉ねぎが、
フリーで置いてありました。

健康に気を配ってくれてたんでしょうね。。

一度だけ、
おばちゃんが、ご飯をセットするのを忘れた日がありました。

たまたま食堂を通りかかると、

「〇〇ちゃん、大変なの。
ご飯セットしてなかった!」
「え〜!あと20分くらい。。」
と、やりとり。

早炊き機能などない、ガス釜

熱湯に近いお湯で、炊くと、
言っておばちゃんは、1人で頑張って
くれました。

ここまで書いて

たっぷりの大根おろしがのっかっている
分厚いだし巻き卵とコロッケの組み合わせのメニューが、好きだったこと、
思い出しました~。

30年前の記憶。。

よみがえりました



赤かぶサラダ

2023-01-30 21:33:16 | 日記
こんばんわ

明後日は、もう2月
1月中にやりきれなかったことは
明日サクサクと
出来るといいなと思いつつ

手作り切り干し大根を
もらったので、

ちくわ、油あげ、凍み豆腐で
炒め煮に。


ドライ人参も一緒にいれて


昨日の煮込みハンバーグで、卵チャーハン弁当


甘酒と黒砂糖のプチプチスコーン


赤かぶの甘酢漬け、ほんとに綺麗な色に!
ちぎりレタスとキャベツのサラダに
バナナとトッピング
いいお昼ご飯になりました〜

直売会情報
やわらかくて甘い
寒どりほうれん草
日々日々入荷中







赤かぶが、ハート

2023-01-29 22:55:57 | 日記
今が旬の赤かぶで、
甘酢漬け作り

塩を軽く降って、少々水出ししてから
甘酢につけたら、あら不思議
そのまま、甘酢に、ドボンより
味が、決まってました。


綺麗な空の写真発見



良い眺め〜


グラデーション完璧〜


春はもうすぐ


"明日のための一品"




夕飯のきりたんぽの残り汁にて、
賞味期限が昨日までの豆腐を
茹でてから
豚ひき肉と卵でハンバーグを作り
揚げ焼き。

煮込んでみたら
ふわっとなり
タネにつなぎでいれた片栗粉で
トロミもついて、お弁当のおかずにバッチリな一品完成。


豚ひき肉、豆腐1丁、おおぶりに斜め切りした長ねぎ、冷凍のきざみエノキ、卵、片栗粉わりと多め、をただこねて、焼いただけの
つくね?!ハンバーグ

小さくして、甘酢味も美味しいかも!

今週から、2月ですね。

今年は、バレンタインのお菓子
作ろうかな~





衝撃の寒さ〜

2023-01-25 20:02:16 | 日記
今日の野菜販売は、

お昼になってもマイナス気温、

衝撃の寒さでした!

20代前半に買ったスノボウェアで
なんとか、外売り頑張りましたが、

顔が霜焼けみたいに〜

寒いところにいると、脂肪が
燃えてくれるので、、やせたかもしれないな、、健診前だし、ま、いっか。

と、途中からは

寒さを味方につけ、無事終了。


明日の予想気温。今日よりずいぶん低い!  

もっと完全防備で。

あったかすぎる!と、10年程前に、
海外で裁判にも
なったことがあるというメーカーの
ジャケットをきて行こうかと
思案中です。

お店に置いて、
大根も凍りついてきました

葉物野菜についた水分は、
全部、しゃりんしゃりんの氷に

きっと、ほうれん草等は
甘味倍増でしょうね









水玉模様みたいなチビキュウリ

2023-01-24 23:46:55 | 日記
またまた
サバ缶サラダ登場

これは、わさび菜をちぎり、
白菜を繊維にそって千切り
マヨポン酢にして食べました~。

主菜は、
金時人参とピーマン、挽肉春雨

クリスマスカラーになっている!




綺麗な朝〜

外は、風が吹き荒れ寒さがましてきました。
寝る時の布団が寒く目が覚めるので、寝袋を重ねて寝ることに。
備蓄?!としてマイナス25度バージョンのなので、今までの布団や毛布より
温かさが格段上です。

こういう素材の巻きスカートやズボンが
あったらいいのになぁと思いました。

登山グッズには、ありそうですね