風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

クルミスコーン

2023-08-29 23:55:41 | 日記
全粒粉と米粉を使った
ヨーグルトのスコーンを
朝に焼いて
冷凍



まだ暑いので、
水だし


というか
ぬるま湯にして
スピードアップ水だしコーヒー



半日足らずで
美味しい液体に

日々の楽しみ作り
大事な時節であります


2023/08/25

2023-08-25 21:25:26 | 日記
8月も、あっという間に
残り一週間足らず

お盆の後半、家族の急な出張で
いつもと違うタイムスケジュールに、
ハードスケジュール。

頑張った疲れが、
きていたが、昨日くらいから
また調子がもどり
家仕事



色んな方から、
果物、板チョコ、ジャム等
頂き、お菓子作りをしている


いちじくとバナナレーズンのダイエットマフィン


ブルーベリースコーン
板チョココーヒーマフィン

ブルーベリーヨーグルトマフィン




雄大な北上川

胸が、すっとする








モロヘイヤの茎炒め

2023-08-03 22:46:47 | 日記
お料理好きな
お客様から

本日

是非やって!!

と、

モロヘイヤの茎の食べ方を教えてもらいまして

早速試作


今まで、数十年
茎を
捨てていた私


目からウロコです


炒めると、柔らかくなり、
とろみもついて
なんとも美味しい
食感


教えて頂いて感謝です


お肉に、片栗粉で、トロミをつけるのが
大事とのこと

ふわふわ半熟卵も、最初に作っておくと良し





おひたし意外の
新しい食べ方

また作ります!!