おせち料理に栗きんとんが
手羽塩麹焼き弁当
ありますが、
反対は、どかな?!
と、紅あずまで サツマイモきんとんを作ってみましたら、、
やっぱり相性抜群!
パンにはさんでも
いい感じの味に
お正月の栗きんとんも
生クリームとあわせたら
モンブランになりそうですね〜
手羽塩麹焼き弁当
いっちょうあがり!
朝は、ギリギリ
サバ寿司完成し
お昼ご飯に
大根の皮キンピラと
ともに食せました!
炒り卵は、なんとなくあわない気がしてキャンセル
大根の皮をわざと厚くむいて
キンピラにすると美味しいです
こちらは、冷凍していた
先日作ったカボチャ米粉パン、あんこマーブル
おはようございます~
たっぷりのみじん切り生姜をいれて
これは 昨日のお昼ご飯
朝からシトシト雨が降って
空気が綺麗になっていそうな
気がします
朝から
備蓄のサバ缶で
サバの佃煮のようなものを
作り、押し寿司にしてから
出かけようかと
思います~
間に合うかな、、
たっぷりのみじん切り生姜をいれて
甘熟したスダチもちょっとしぼりました。(お酒を常備していなくて、みりんしかないので臭み消しに、この2択)
煮詰めてポロポロの
お醤油味で仕上げる予定です。
寿司のベースは、四角いタッパーに
酢飯まず半分、大根菜のしらすふりかけを1段。
海苔をちぎって2段めにたっぷり。
予定では、炒り卵とサバフレークを
交互にストライプにしたいなぁ!
と思っています。
さあ、とりかかります。
これは 昨日のお昼ご飯
冷凍稲庭風うどんに
大根の抜き菜と、直売会の初物のほうれん草!
白味だけ冷蔵庫で一昨日から在庫となっている黒川卵を投入
あったまりました。
今日は、雨模様
皆さま
あたたかくして
どうぞ
良い休日を
見出しの直売会ラディッシュは、
みずみずしい上等品!
色が綺麗です〜
誰かが
要石となっていることに
気づける自分でいられるよう
今 目の前にある事から
笑顔を向けて生きようと思う
その人のおかげ
その物事のおかげで
自分は難を逃れ
生活が出来ている という事に
気づけーーー
自分!
というカンジ。。
イチョウが、見頃〜
二段海苔弁(見えないけれど)
イチョウの影
先日のマルシェで買った赤大根という野菜。めちゃ甘くて、色が美しい!
冬のサラダに気持ちがあがるカンジで良いですね~
次々と流れてくる
事象に
四苦八苦していますが
ま、いっか〜
と今日もハツラツと
いってみようと思います
皆さま
どうぞ
心が
あたたまる出来事が
ありますように