風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

サワークリー厶ビスケット

2023-02-28 17:07:06 | 日記
25日までのサワークリー厶。。

発酵してる?!と思い、昨日
使い切るため
ビスケットを作った。

材料は、

ある粉ミックス(米粉、全粒粉、ドルチェ)
甘味にバレンタインの子供用のホワイトチョコの角切りを入れて、
オレンジピールと、カランツも

と、ここまで用意して
牛乳も豆乳もないことに
気づく。。

スコーンのように、
液体を多く使うので、
水か、、、とも思ったが。

けっこう前にマフィンを
液体なしのヨーグルトで
作っていたことを思い出し、
卵一個に、ヨーグルト。そこに、
オートミールをたっぷり入れて
歯ごたえ良い生地になるようにした

ぽてぽてして、
包丁がうまく
入らなそうなので
スプーンで、落としながら
小粒のスタイル


焼き上げ

小腹クッキーとよべる
出来ばえ


早速冷凍し、
家族のお弁当デザートとして
採用




黒川卵シリーズ
この卵で、初めての出汁たっぷりの
卵焼き


大根おろしも産直から〜。

からそうに見えますが、
霜を通り抜け、
めちゃ甘い
冬大根なのです。

春の大根が、出るまでの間に
まだお店にも並んでいくかな、、
と期待してます。



卒業シーズンですね


今日は、何を卒業しようかな
とふと考えたりして。


さ、今日は
何を作ろうかな~





2023/02/25

2023-02-25 20:52:16 | 日記
朝カレー
初めて、朝一番にカレーを仕上げて
家族の朝ごはんに

何度か、ベランダに煮込み鍋を出して
豚の油をかためて
取り除いてから
仕上げた 

セロリの葉っぱやブロッコリーも入れて
ベジブロスたっぷりの甘めのカレーに
作り終えたら
もう家を出る時間

私は夕飯に冷蔵庫の在庫
全部乗せで

シシャモも、それなりに



夕飯


酒粕と粉と水だけで、一晩冷蔵庫で
発酵をさせ、
先ほど
揚げたドーナッツ
ポンデケージョみたいな食感になり、、、
あまり膨らまず。

正解が、わからない

常温で、発酵させてから
揚げたらふくらんだかもしれない。。

ま、いっか。


朝の綺麗












春の先取り

2023-02-24 22:52:23 | 日記
フキノトウが出始めました~

土曜日は、天ぷらに挑戦してみたいと
思っています。
 
どれくらいあげるのか、
初めてなのでよくわかりませんが、
香りが、決め手になるので
さっと、短い時間で
が、良いでしょうね

楽しみです

カブの抜き菜は、


鍋で、一度に茹で


綺麗な色になりました


葉と実の部分にわけて


冷凍もやしと混ぜて
あえものに。

ナムルの予定でしたが、、、

変更



練りごまと、コチジャン、醤油、オイスターソース、メープル、酢などで
中華系に



昨日の夕方、地震曇みたいなのが、
また数本



春の夕暮れ
美しや〜






今 アウェイなんだな、、

2023-02-19 07:56:25 | 日記
なにか、うまくいかないことが
あったら、、


今アウェイなんだな と
わりと思うようにしてきた


アウェイでけっこう
アウェイ最高

等、心でつぶやき

失敗は笑おう

失敗は金

失敗が、次の瞬間を楽しませてくれる宝


今日はたてつづけに
予想外のことあり(大した事ではなく)


予想していなかったことを
色々と考え

追いつかせようとして
あせったり
あわてたりすると

自分の場合は
空回りが増強していくような時がある

そうしている最中は
まったく気づかないのだけれど、、、。

というか

正解もないのだろうけれど







あ、新しい食べ方発見!

2023-02-17 16:29:56 | 日記
こんにちわ〜

日に日に太陽の光が、あたたかく

強くなってきたように感じます

ただいまお昼ご飯を作って
食べるところ、、、

いつもは、甘酢につける
赤かぶ

今日は、新しいことに
挑戦したい気持ち




フライパンで
じっくりと
ローストして




タイのスイートチリソースで
食べてみました



苦味が、少し残って
えもいわれぬ
蕪の味

甘いチリソースと
相性抜群!

普通の蕪や、大根でも
美味しいかもしれないですね。



朝は、ゴマ塩を作り
玄米おにぎりで



昨日焼いたケーキは、ラッピング

食べ過ぎ防止に
一役かいます〜