25日までのサワークリー厶。。
卒業シーズンですね
発酵してる?!と思い、昨日
使い切るため
ビスケットを作った。
材料は、
ある粉ミックス(米粉、全粒粉、ドルチェ)
甘味にバレンタインの子供用のホワイトチョコの角切りを入れて、
オレンジピールと、カランツも
と、ここまで用意して
牛乳も豆乳もないことに
気づく。。
スコーンのように、
液体を多く使うので、
水か、、、とも思ったが。
けっこう前にマフィンを
液体なしのヨーグルトで
作っていたことを思い出し、
卵一個に、ヨーグルト。そこに、
オートミールをたっぷり入れて
歯ごたえ良い生地になるようにした
ぽてぽてして、
包丁がうまく
入らなそうなので
スプーンで、落としながら
小粒のスタイル
焼き上げ
小腹クッキーとよべる
出来ばえ
早速冷凍し、
家族のお弁当デザートとして
採用
黒川卵シリーズ
この卵で、初めての出汁たっぷりの
卵焼き
大根おろしも産直から〜。
からそうに見えますが、
霜を通り抜け、
めちゃ甘い
冬大根なのです。
春の大根が、出るまでの間に
まだお店にも並んでいくかな、、
と期待してます。
卒業シーズンですね
今日は、何を卒業しようかな
とふと考えたりして。
さ、今日は
何を作ろうかな~