先ほどの続きと思ってかきはじめました〜。
自分追及への道第一歩は、
毎日何か新しいことをするという時間を一時間は、作っていこうと思います。
新しい人に会う、旬の食べ物で初めて作るレシピを採用する、手紙を書いて出す、エアメールを出す、ベランダで過ごす、色々出来そうなことから始めて
ワクワク体験増やしたいです
今読んでいる本のページに、人は間違えるものだ、と書いてある1節を見つけて、うんうん!そうそう!と、妙に納得しています。
なんだか年を重ねるごとに正解とか正確とか生真面目にぎちぎちの自分になっていたかもしれません。
はぁー どうりで、息苦しいしかたくるしいかった日々!
年は関係ないはずなのに、まわりを気にして、役割を気にして(母であるとか嫁とか妻とか中高年とかPTAとか)
とらわれてることが多いなぁ。。。と。
まわりと繋がりながら生きていくので、そりゃ仕方のない面もありますよね。
しかしながら、おいてきぼりの自分に気づいてあげて始動するのはとっても大切な人生キーワードとも感じます。
自分が思い付いたこと、かきけさず、まず実行する。
その繰り返しが、自分らしいどこかへと運んでくれる!きっと。
そうしていくのだーー!感謝しながら!
先日、初めて小野神社という東京の一の宮さんにお参りしてきました。
オリンピックや色々なことがありますし、、、。
お守りくださっている感謝の気持ちをおいてきました。
朝早い時間に、参拝者はいなくて、鳥がさえずっているだけの閑静な時間とともに、鳥居をくぐって、厳粛な感じの門構え、おそれおおくなりました。普通の住宅地にひょこっと神社がたたずんでいてとても不思議な感じをうけます。
沢山の巨木にもびっくりでした。
自然が残っていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
さて、今日自分は何が出来るか、、、。
精一杯自分なりを追及したいです。
梅雨どきなので、ちょこちょこオーブンを使ったお菓子作りが楽しいです。
クランベリーオレンジマフィンを作ったのですが、写真とりわすれ もうお腹のなかに(笑)この写真は、オートミールのスコーンです。
スコーンは、朝食にも食べられるようお砂糖は、14gから18gにしていたと思います。
小麦粉を食べ始めると、なぜかもっともっと!となります。
これは、私の中での中毒っぽい症状なのかな、、と自分で分析しています。
ふわふわではなく、米粉や全粒粉、オートミール、おからなどを使ったお菓子作りにまた戻そう!と、今書きながら思いつきました。