子供
「特攻隊って何?」私
「え、知らない?」
「歴史で教わらなかった?」
と、、、今年のお盆にこんな会話が子供とありました。
なので、お盆中に自宅仏壇にお供えをその方々用に時間を作って供養させて頂きました。
最初は駄菓子かな、、、と思い、駄菓子の時間と
枝豆とかご馳走だったかなーと。
こちらも。
昨日は"風立ちぬ"という映画もテレビでやっていてユーミンの音楽がせつなく、心に響きました。
主人公のいた航空研究所は、今も
先端科学研究所として東京に残っていま
す。
日本を守ろうとして真摯に生きてくれた方々に恥じないよう(私の行ってた歯医者さんにも)
今日も暑いけど、頑張ろうと思いますー!!!
※※2021/8/11の記事に歯医者さんの事を 詳しく書いています🙇
こんばんは〜
先日作ったマフィンの分量を
のせたいと思います。
覚えてる範囲ですが。。。
米粉20g
おからパウダー30g
BP小さじ1
BS小さじ1/4
無塩バター 30g
米油 10g
生クリーム 大1
砂糖55g
卵L 1個
レモン皮1個分
レモン汁大1
コアントロー小1弱
ヨーグルト60g〜70g
ブルーベリー50gくらい
※クランブル※
バター15gグラニュー糖15g
薄力粉30〜40g
すったレモン皮半分くらい
マフィン型6個分、180度で30分弱焼く。
粉類は、あわせてふるっておく。
クランブルは作って冷凍庫へ。
レモンは、国産か、ノーワックスのもので。
工程は、一般的なマフィンの作り方で、作りました〜。