風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ボリューミイサラダ

2023-11-28 23:23:47 | 日記
鶏むね肉のまとめ買いをし、
寒こうじという調味液に
2、3日漬け置き

そろそろいいかと
めん棒で、うすくたたいてのばし、
大葉とチーズを少し入れて
クルッと巻いてみた

片栗粉をまぶして
カリッとフライパンで
焼く

一晩冷蔵庫で、冷やし
スライス

もっと薄く切れば良かった
ぶあつくてゴロゴロに 
なってしまった!

頂きものの
野菜と焼き芋で
メインのような
サラダに仕上り

菜の花と人参のワサビドレッシングあえ
卵焼き大根おろし、のせ



しいたけ焼売弁当


次は、白菜で餡を包みたい

2年ぶり?!のさんま
美味しすぎ


今日のおやつ
グリルで、初めて
フレンチトーストを
焼いてみた

こんがり、いい食感

ピザも、オーブンより
グリルで
焼いたらガス火が近くて
早く出来て
便利かもしれない

今度、試してみよう

北東北へ

2023-11-22 00:18:01 | 日記
晩秋の北東北、
紅葉と黃葉が
街なかも
美しい


結婚した次の日から
引っ越しをして
暮らし始めた秋田県


日本語教師ボランティアに
まずはじめに登録し
毎週通った千秋公園

50分バスにのり太平山の麓の
先生のお宅に英語を習いに行っていた。
私の他にはもう1人。


バス道がクネクネだし、長すぎるからと
気をつけて〜とよく言われながらも(私は妊娠中、お腹がはることが、多く大変だった)

しかし先生御夫婦が、好きで面白くてやめたくなかった。

授業の始まりは、こんな会話
「朝に池の方に散歩に行くとね、
ヘビが、僕に挨拶にきてくれるんだよ」

そう、先生達が住む太平山の麓は
自然豊かなのです。


また、べつの繋がりで
秋田で
なんとなく
ベビー英語を立ち上げ
楽しくなってきた1年後
また、引っ越しが決まる

次は海外で、英語は
ちょうどかかわっていて良かった


私の場合、自分の
暮らしが毎日楽しくなって
日々の満足感が出てくると
その場所への卒業の合図

引っ越すタイミングが
なぜか
やってくる

若かりし頃は
人生の目標として
何事も
好きになってから
辞める
嫌なうちは
まだやることが
残っている

と、仕事等では
思っていたりした

そんなようなことも
タイミングに
関係してるのかもしれない


20年たって
街は色々な建物がたち
様変わりしていたが

お世話になっていた
お店も、いまだ変わらず
嬉しくなった




11時間高速バスの長旅

お弁当 通常営業に



















鮭弁

2023-11-14 22:07:35 | 日記
お弁当週間が、またやってきて
月曜は、しんどかろうと
まあまあ贅沢おかずのラインナップ
こういう和食弁当は
量が少なくとも
満足度アップ
お漬物があれば
さらにいい感じに



クレソンサラダ



お誕生日プレゼントは果物いっぱい


小さい頃
家の裏山の前に流れる車1台くらいの幅の清流にクレソンが沢山自生していた。
40年以上前なので、これが食べられる??という感じの位置だったが
母がちょこちょことっていた。

たまに、シマヘビも
さぁ~っと泳いでいくので
スリリング(キャー)

クレソン、今は高くて 新鮮なのを探すのも大変

1日2日すると
すぐ黄色になってしまい
料理モチベーションがさがるので
買ってきた日に調理するよう
シメジ、ニンニクなどと
炒めるのが好きなので
材料もセット買いしてしまいます


一本で
絵になる
クレソン


添え物にも
良いですね









夜なのに

2023-11-12 19:58:35 | 日記
ブルーベリーオートミールの
ヨーグルトパンケーキを
作ってしまった。
しかも
デザート

砂糖を入れず
バターを多めで、塩系の味に

もち粉もいれて
もちもち



ちくわタラコきゅうりマヨサラダ



新大根、鶏煮込み


大根葉っぱふりかけ
ツナと油揚げで



お世話になっている
柿生野菜生産者直売会さんの営業時間

新百合ヶ丘店(新百合ヶ丘駅北口降り区役所駐車場の手前.10:30~荷が終わり次第終了)

五月台店(五月台駅南口.10:00~荷が終わり次第終了)

柿生店(JA柿生店の駐車場.10:00~11:45頃)

栗平店(JA栗平店駐車場.10:00~11:45頃)

宿河原店(JA宿河原店横.月火金10:30~12:00頃)

菅店(JA菅店斜め向側.水木土10:30~荷が終わり次第終了)

※定休日 日曜日、年末年始





アイリッシュソーダブレッド

2023-11-08 19:29:15 | 日記

もち粉を入れて焼いたら

カリッと食感とほんのり
もちっと感な食感に

自分のなかで
新しい


卵なしのスコーンという
感じの材料


粉200g(薄、強半々)
もち粉20g
BP小2
塩ひとつまみ
てんさい糖18g

ヨーグルト70g
低脂肪牛乳60cc

クルミ
オレンジピール
キャラウェイ
ビターチョコ

200℃で
18分前後

出来上がり!


11月

どんぐり書いてみた


ラ王醤油味
サラダ白菜と

あったまる〜