食べログの
奈良レストランランキング(今日現在)は
第一位
和やまむら
第二位
アコルドゥ
第三位
利助 となっています
和やまむらは奈良で唯一ミシュラン三ツ星店ですが、行った事ありません
アコルドゥと利助は大好きなお店ですが、4年ほど前に行ったきりです
アコルドゥはお店の雰囲気も接客もとても良かったのですが
肝心のお料理が私の口に合いませんでした
夜のコースを頂いたので結構何品かあったのですが、、、
(
食べログでは高評価です)
当時としては斬新だったのでしょうか?
泡のお料理(
エスプーマ)もアコルドゥで初めて頂きました
その後、あちらこちらで見聞きするようになりましたが、、、
器や盛付けもとても面白く
テラコッタタイルの裏面(黒い方)をお皿に見立てたりもしてました
そういう
記憶(
akordo アコルドゥ)から、今日は
うちのテラコッタタイル(表面)をお皿に見立て、有り合せを盛って見ました
メニューは
簡単白和え
(豆腐をつぶして甘味噌で下味付け、小松菜のゴマ醤油麹和えを併せた)
もずく
かぼちゃの煮物(塩少々だけの味付けだが以外と美味しい)
ハンバーグ、ミニトマト添え
マカロニサラダ(紫玉ねぎ・ハム・茹で卵)にとうもろこし
今日は冷酒で、、、
タイルがランチョンマットの様に見えます
美味しそうに見えません
残り物を盛っただけなので仕方がないか(笑)
追記(7/11)
Akordo(アコルドゥ)とは
スペインのバスク地方の言語で「記憶」という意味だそうで
人の記憶に届く(残る)お料理 をという思いで店名にされたそうです
↓ランキングに参加中
あなたの応援クリックがとっても嬉しいです
最後までお付合い頂き 有難うございました(感謝)