今度は佐賀の日本酒に手を出してみました。
個人的には佐賀のお酒の方が馴染みがありますが、実際に自分で買って、“家飲み”するのは久々…。
佐賀の日本酒の中でメジャーなものといえばこれみたいです。「鍋島」。
世界的な賞を受賞し、一躍有名になるだけではなく、佐賀のお酒全体を広めたとか…。
購入した店の店主さんも、「まずはこれなら間違いなし(笑)。」ということで、勧められたのが純米酒。
確かに口当たりや香りがよく、飲みやすいお酒でした。若干、スパークリングっぽく、そこが好みの分かれ目かな。
そして、調子に乗って(笑)、「窓の梅」の純米吟醸酒にも…。
こちらも飲みやすく、やや甘い味。個人的には「鍋島」よりも進みました。
個人的には佐賀のお酒の方が馴染みがありますが、実際に自分で買って、“家飲み”するのは久々…。
佐賀の日本酒の中でメジャーなものといえばこれみたいです。「鍋島」。
世界的な賞を受賞し、一躍有名になるだけではなく、佐賀のお酒全体を広めたとか…。
購入した店の店主さんも、「まずはこれなら間違いなし(笑)。」ということで、勧められたのが純米酒。
確かに口当たりや香りがよく、飲みやすいお酒でした。若干、スパークリングっぽく、そこが好みの分かれ目かな。
そして、調子に乗って(笑)、「窓の梅」の純米吟醸酒にも…。
こちらも飲みやすく、やや甘い味。個人的には「鍋島」よりも進みました。