2020年大晦日 2020年12月31日 | ★日記 気がつけば今年も終わり。 コロナ禍の影響でしょうか、本当に“時の移り変わり感”が低かったこの1年でした。 例年以上に家に居ること、家族で過ごすことが多い1年でしたね。大事なことですよね。 こうやって家族が元気に大晦日を迎えられたことに感謝です。 そして、ブログを書き込み続けられたことに拍手 このブログに立ち止まってくださった皆様、ありがとうございます! よい新年をお迎えください。
あの木は 2020年12月28日 | ★日記 11月上旬に見掛けて気になっていたあの木。 年末休暇が始まった今日、久しぶりに見に行きました。 ご覧のように葉が一つもなく、幹と枝だけの姿。 寒さの中、新たな芽生えに備えて、耐えている感じがしました。
ついつい… 2020年12月26日 | ★日記 「面白いアングルないかなあ」なんて思っていて見つけました。 無印良品の文具コーナーにて。 同じ形のものが並んでいると、ついつい撮ってみたくなります(笑)。 撮り位置やカメラの向き、角度を変えると、また違う表情が出せるかもしれませんね。
来季は楽しみ 2020年12月25日 | ☆スポーツのこと 今季のサンフレッチェをふり返ると少しテンションが下がりますが、 来季を考えると、いいことも…。 それは、J1にアビスパ福岡が加わって、九州にJ1が3チームに! つまり、サンフレッチェが九州に3回は来る!ということです。 身近に行けるサガン鳥栖戦(駅前不動産スタジアム)はもちろん、アビスパ福岡戦(ベスト電器スタジアム?)も観戦距離だ(笑)。 これはもう今からワクワクです。 土曜、または、日曜開催で頼みますよ!
今季のサンフレッチェ 2020年12月23日 | ☆スポーツのこと 強かったような、そうでもなかったような…。 数字で見ると、J1リーグ戦8位。勝ち点は48で、13勝9分12敗。 まあ、丁度中位で終えましたが、結果的には、最後の3戦の勝ちなしが響きました。 レアンドロ・ペレイラがいないと、途端にゴールに向かう匂いがなくなり、選手もファンも「苦しい」感じでした。 優勝した時のような「勢い」や「巧さ」、また、「この選手っ」というようなものが、1年を通して特に見られませんでしたね。 結果だけ見ると、上位チームには全くといっていいほど勝てず、下位チームにも引き分けが多く、もどかしさだけが残るシーズンでした。 さあ、来季はどうするか。 チームの方針、編成は如何に。4年目の城福監督のマネジメントは。若手の成長は。新たな個性出てきて! 正に、来季は今季以上に変革のシーズンになりそうです。 新生サンフレッチェを見たいなあ。
九州クラシコ!? 2020年12月22日 | ☆スポーツのこと 「クラシコ」といえば、スペイン、ラ・リーガでの伝統の一戦「レアル・マドリー vs FCバルセロナ」を指しますが、 九州では、伝統の一戦を「クラシコ」に!という関係者の願いで、 九州学生サッカーリーグの強豪校同士の対決、「福岡大 vs 鹿屋体育大学」の一戦を「九州クラシコ」と呼ぶそうです。 今回、その一戦が駅前不動産スタジアムで開催されるということを関係者の方から伺ったので、観戦してきました。 個人的には初めての学生サッカーの観戦。 そこには、どうしてもある個人間の力量の差やチーム間の戦術、そして、偶然があり、 見ているこちらは、大変新鮮、且つ、楽しいものでした。
星乃珈琲 2020年12月21日 | ★日記 いつもとは違う所でコーヒーを…、ということで家族で行って来ました。 どこか「コメダ珈琲」と重なる雰囲気の「星乃珈琲」。 カップの形、似てませんか?(笑) 軽食をとったあとに、コーヒーを一杯。 熱々のコーヒーに心が和みました。
おすすめの福岡土産は 2020年12月20日 | ★日記 福岡土産といえば、 「ひよこ」「博多通りもん」「明太子」「ラーメン」「めんべい」「あまおう苺クッキー」… あたりを思いつきますが、 この「なんばん往来」も個人的にオススメ! もともと福岡は、長崎に伝わった砂糖や筑豊の炭坑などから来る“甘いもの文化”が定着しているようで、 「南蛮往来」もその流れ…、見たいです。お菓子のネーミングもまさにッ…ですね。 今はコロナ禍、福岡への往来も停滞していますが、いつかどうぞ!
来年のカレンダー 2020年12月19日 | ★乗り物のこと ディーラーに行っていただいて来ました。卓上版だけです。 来年のカレンダーのテーマは“色彩”。(チラ見せはしませんよ・笑) 色にも特徴がある国内の建造物、自然を背景に、アウディの各車種(国内未販売車種を含む)が登場します。 目玉は「7月のA3」?! いよいよ夏に日本に入ってくる…、というスケジュール?
かしわうどん 2020年12月13日 | ★日記 JR鳥栖駅に行ったらついつい立ち寄って食べたくなるうどん。 今回は駅のホームでいただきました。 甘めの出汁に、コシの無い麺。やっぱり美味い! ホーム上で食べると、なおさら美味しく感じます。 思った以上にお客が入れ替わり来るので、それだけ支持され、定着しているんだろうなあ…、と改めて思いました。