今年もパリ日本文化会館の囲碁講座がスタートしていますが、フランス人の女性達(リタイア年齢)の初心者に碁の説明を
する際に『例え話としてお料理』の話しをすると以外や以外、『お料理は苦手』との答えが多い。
フランスでは女性も仕事をしているのが普通になったせいか、『冷凍食品』がこの10年ほど発達?したのと同じ理由かもしれない。(日本のようなデパートのお惣菜はまだ少ない)
冷凍食品専門店も増え、そこには『スシ』『ベントウ」『エダマメ』などもある。。。
今年もパリ日本文化会館の囲碁講座がスタートしていますが、フランス人の女性達(リタイア年齢)の初心者に碁の説明を
する際に『例え話としてお料理』の話しをすると以外や以外、『お料理は苦手』との答えが多い。
フランスでは女性も仕事をしているのが普通になったせいか、『冷凍食品』がこの10年ほど発達?したのと同じ理由かもしれない。(日本のようなデパートのお惣菜はまだ少ない)
冷凍食品専門店も増え、そこには『スシ』『ベントウ」『エダマメ』などもある。。。