今回は世田谷区桜上水。 京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお鮨屋さん『くつろぎ処 だんらん』へ行ってきました。
店内は8席ほどのL字カウンターと4人掛けテーブル1つ、小上がりに座卓が1つ。 その名の通り寛いで、季節ごとの旬の魚菜を使ったおつまみとお鮨がいただけるお店です。
泉州水なす
噛むと水気たっぷり、甘みがあります。
生牡蠣
甘み、なめらかなコク。宮城『墨廼江』純米吟醸を合わせるとクリーミーな旨みが際立ちました。
茶碗蒸し
じっくり蒸され、出汁と食材から出た旨みと香りが溶け合っています。
お酒とおつまみを楽しんだ後は、お茶をもらって握っていただきます。
ひらめ
いか
かつお
縞えび
うに
いくら
〆鯖
中トロ
あなご
握られた鮨が、お皿に置かれるのを待ち構えるようにして味わう。
本日も、うまいうまいの連発。
幸せな一時を過ごさせていただきました。
またお邪魔させていただきます。
ご馳走様でした。
くつろぎ処 すし屋のだんらん
東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F
PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)
月曜定休