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DNAダメージとガンへの生姜の作用について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2024-10-09 11:34:40 | 健康・病気
現在、インドなど諸外国で、昔から漢方薬の約6割に含まれている生姜の抗ガン作用が注目されています。生姜に含まれるジンゲロールとショウガオールは、抗酸化作用、抗炎症作用、抗菌作用、それに抗ガン作用などを有します。現在の研究では、マウスにおいて、N-butyl-N-(4-hyroxibutyl)nitosamine(BBN)と/N-metyl-N-nitrosourea(MNU)が原因で発症した膀胱ガンの成長とDNAダメージに及ぼす生姜抽出物の化学的防御効果を評価しました。

生姜は、医療的性質と健康上の利点があり、ジンゲロール(生姜の活性成分)は、ガンと関係があるいろんな細胞のシグナル経路を制御し、それらは、NF-kB、シグナルトランスジューサー、STAT3、AP-1、βーカテ二ン、EGFR、VEGFR; MARK、それにTNF-αとLOX-2など炎症促進因子などです。また、in vivo とin vitroの研究では、ガンにおけるジンゲロールの役割が立証されています。また、臨床研究では、ジンゲロールの効果が報告されています。さらに、これら天然因子が、いろんなガンに対し臨床試験され、ジンゲロールを用いた異なった細胞群での研究を通じて、その効果が達成されています。そして、更なる、研究の積み重ねが期待されます。

Kaewtunjai博士らの研究によると、生姜抽出成分は、A549肺ガン細胞のテロメアの短縮とその細胞の老化を促進します。この発見は、生姜抽出成分が、潜在的に食事性ガンの予防に有益な可能性があることを示唆しています。また、他の研究では、生姜抽出成分は、肝臓ガンのラットのNFkβとTNF-αの発現上昇を著しく減少させ、炎症促進性TNF-αの抑制を通じてNFkβの不活化により、抗ガン因子と抗炎症性因子として、作用する可能性があります。また、Nacharak博士によると、生姜抽出成分は、大腸ガンの予防と治療に可能性を有するけれども、その有効性は弱い、と報告しています。。更なる研究が待たれます。

References
Sana Nafees, et al. Anti-cancer effect of gingerol in cancer prevention and treatment. Anti cancer agents . Med Chem. 2021;21(4):428-432
Lucas Tadeu Bidinetto. Effect of ginger on DNA damage and development ofurofhelial tumors in a mouse bladder carcinogenesis model. Wiley on line library. 28 July 2006
Afgar A, et al. 6-gingerol modulates miRNAs and poDXL gene expression via methyltransferase enzymes in NB4 cells:  in silico and in vitro study. Sci Rep 2024 Aug 7:14(1):18356
Navakoon Kaewtunjai, et al.  Ginger extract promotes telomore shortening and cellular senescence in A549 lung cancer cell.. ASC publications,article.
 Dec27,2018
 Seved Mostafa Nachrak. Ginger as an anticolorectal cancer spice. Food Science &Nutrition. 2023,Feb:11(2)
 


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