お昼過ぎにおやつを食べすぎる。
本日のカロリーは間違いなく過剰になっている。
そこで、晩ごはんの主食は山盛りサラダということにあいなった。
主菜はにら玉。
旬のカボチャを煮て、炭水化物のメインをはってもらう。
日向夏のドレッシングを振り掛け、山盛りサラダを平らげる。
なよろカボチャは廉価だったが、甘くて美味しい煮物になった。

しかし、残ったにら玉を前に、どうしてもご飯と一緒に食べたくなる。
我が家で炊いた新米は、冷凍ご飯にしてある。
お茶碗に盛るには、チンして3分。
米が手に入らなかった時期に購入したパックご飯は、チンして2分で食べられる。
迷うこと無くパックのご飯を手に取り、チンしてにら玉の隣においた。
最近のパックのご飯は、ねっとりとした粘りがあって美味しい。
地域のブランド米が使用してあるが、炊き立ての新米に遜色ない。
結局、山盛り一膳のご飯を美味しく平らげてしまった。
私は、食欲に抗えない煩悩の人である。