私のつれづれ草子

書き手はいささかネガティブです。
夢や希望、癒し、活力を求められる方の深入りはお薦めしません。

温泉施設の昼ごはん

2024-10-23 | 1食べる
10月としては桁外れの気温だが、猛暑日を心配する事はなくなった。
コロナ規制以来初めて、高齢の親族を連れて市街地に近い温泉施設を訪れた。

施設改修があったり参入事業者が変わっていたり、色々変化があったようだが、眺望を楽しみながら強塩化物泉のお湯を楽しんだ。
熱の湯と言われているが、入湯後は身体が発熱するような感覚があり、たまらず脱衣所に据え付けられた大型扇風機のスイッチを入れた。

施設には小規模ながらプールやジムもあるが、温泉への入湯だけで十分な疲労感があり、お昼ご飯を食べて帰途につく事とした。

レストランのメニューも、事業者が変更され、以前のものとは異なっている。

「自家製とうふ薬味膳」を注文してみる。
メニューのトップに掲げられた「ランチ御膳」よりも、こちらの方が人気がある様子なのだ。

小さな土鍋いっぱいにつくられた自家製冷やっこ。
お膳の1/3は薬味で占められている。
よく出来た美味しいお豆腐だったけれども「冬になればきっと湯豆腐になって出てくるだろうね」と話しつつ豆腐をすくって食べた。

湯豆腐が美味しい冬の訪れは、何時頃になるだろうか。
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健診終わりトンテキ食らう

2024-10-21 | 1食べる
健診を終えて日常生活に戻る。
キャベツの主食も終了。
反動が来ていないでもない。

久々に脂たっぷりの豚ロースを購入し、トンテキの夕御飯。
ブロッコリーとにんじん、クレソンも添える。
昭和のテーブルマナー。
お茶碗に盛った炊きたてご飯は、フォークとナイフでつつく。

久々にお安いクレソンを見つけ、嬉々として購入するが、みるみる枯れて行くクレソン。
収穫されてかなり時間がたっていたと思われる。残念。

豚の脂は甘い。
中性脂肪が、LDLコレステロールが…と思いつつ、久々のトンテキの甘い脂を楽しんだ。
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ぶり大根とごぼうの天ぷら

2024-10-07 | 1食べる
健診をひかえ、お昼ご飯はしっかり食べて、晩御飯のメインはサラダという暮らしに、そろそろ飽きてきた。

体重は思ったほど減少していないが、はてさてどういった結果になることやら。

重たいお昼ご飯。近場の仕出しお弁当屋さんで、ぶり大根とごぼうの天ぷらを買って帰る。

自分で作るぶり大根よりかなり甘い仕上がりだ。甘味料には砂糖や味醂ではなく、水飴が使用されているような気がする。

ごぼうの天ぷらは優しい味わいで、一番のお気に入り。
いくらでも食べられる。

揚げ物回避の食生活にあって、唯一罪悪感なく口に出来る、食物繊維たっぷりの天ぷらである。いや、罪悪感は少々あるものの、許容している唯一の食材ごぼうです。

ご飯は新米こしひかり。

いやぁ美味しかった。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
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