白ネコのお湯めぐり

温泉に浸かり、ご当地キティーを探しにいこう・・・

京料理「美濃吉」

2012年07月26日 01時32分40秒 | Weblog
伯母と三人の夕食は「美濃吉」さん。

祇園祭の次は京都の夏は五山の送り火。
期待通り、夏の京都には「鱧」料理。

鱧落としのお造り

鱧のしんじょうの椀物のお出汁は梅肉の味がほんのり。

上賀茂の加茂茄子の揚げだし

釜で炊かれた鱧飯は初めて。
山椒の実が絶妙に合います。


水物は西瓜のゼリーです。

鱧料理を頂けて、満足な私です。

接客していただいた朝比奈さん。
只今修行中で、ベテラン先輩に見守られてやや緊張ぎみでしたが、笑顔が素敵でお料理も尚一層美味しくいただけました。