白ネコのお湯めぐり

温泉に浸かり、ご当地キティーを探しにいこう・・・

和風ラーメンちゃんぽん亭

2007年06月10日 20時30分47秒 | eat
最初にこのお店に行ったのは、彦根駅前のとても年期のはいった「ちゃんぽん亭」でした。
スープの味は和風だしがきいていて、野菜もたっぷりです。肉は豚肉。
その後、近江八幡市の店舗に時々行きます。店に入ると、まず食券を購入。ここで注意しなくてはいけないのは、何を食べるかを決めておいて千円札と小銭を用意。ついつい、他のお客さんがいると慌てて千円札を入れてしまいますが、そうすると小銭だらけになります。
私はいつも、ミニ和風チャンポン420円と餃子、ライスセット280円です。ちゃんぽんの通な食べ方として「お酢」を入れると味が変わるとか。
まずは普通に食す。半分ぐらい食べたらレンゲに半分ほどの酢を入れる。あら、不思議!スープがまろやかになるそうです。
私は普通にしか、食したことないです。
試しに、挑戦されてみては?


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2 コメント

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ラーメンにお酢 (signofthetimes)
2007-06-12 00:50:06
ちゃんぽん亭は彦根が最初のようですね。もちろん食べましたよ。他にも支店が増えたのでちょくちょくお世話になっています。最近は住んでいる近くにも出店しています。さてラーメンにお酢ですが、僕の地元では有名なラーメン屋があって、随分昔からポン酢を各テーブルに常設しています。癖になって止められない隠れファンがいるみたいで好評です。昔は入れて食べていましたが、ラーメンにはコショーも何も入れない主義になったので今は入れたりしません。
P.S.デザイン変わりましたね。キュートです。
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体験済みでしたか。 (猫ママ)
2007-06-12 16:38:12
彦根の店は、座ってみると自分の目がおかしいの?て思うぐらい店内が傾いてるような気がするんですけど。実際には傾いてるのかわかりません。
ラーメンにポン酢ですか。中華に酢は、なんとなく、つきもののような気もしますが私も最近は、胡椒もいれないようになりましたね。ポン酢と言えば「旭のポン酢」が好きですね。なければ、昔ながらの「味ぽん」でいいんですけど。
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