ブロ友さんが記事を更新されてので、早速訪問してみました。
内容は、ブログ巡りをしていた先のブロ友さんが訪ねたお店のおつまみ、
「オイルサーディンポテトサラダ」に惹かれた話でした。
ポテサラにオイルサーディンを混ぜればOKかな、と安易な発想で作ってみたそうです。
アップされたサラダはほんとに美味しそうです。
うん、やってみようと思いました。
だが、待てよ。
「オイルサーディン」って何ぞや?
早速、ネットで調べて見ました。
「サーディン」とはマイワシやウルメイワシなど、小さなイワシの総称を意味する言葉です。
つまり簡単に言うと、オイルサーディンとは、イワシをオイル漬けにした料理のことを指します。
ということでした。
イワシとオイル。
安易に考えることはもっとも得意なところ
イワシは魚。マグロも魚。
ツナ缶なら、いつでも持っている。
取りかかりました。
出来上がりはこんな感じ。
美味しいです。
材料
ジャガイモと
です。
ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさに切って煮ます
固めに煮えてきたら、人参を加えます。
煮えたら、コーンを加えましした。自分で冷凍保存していたもの。
余分なお湯をこぼし、塩・コショーをして、マッシャーで潰します。
ツナ缶をオイルごと加えます。
塩もみしておいた、キュウリを加えます。
マヨネーズで味を整えて、出来上がり。
はい、いけます。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 16,521歩 11,08キロ 165%達成。