ブログ やさしい雨が降る

雨が降る前に

 今日は午後から雨の予報だったので、朝の内にウォーキングしました。
昨日見た多摩湖遊歩道沿いのシャクナゲの花の写真を撮らなかったので、
それを撮りたい気持ちのありました。

 国立病院の敷地を抜けて行こうとしたら、また、ツグミに会いました。
キャッチアイの練習だけを心がけて撮りました。

 

 


そして、シャクナゲ

 

ハナズオウの花も好きです。

 帰り道でヨモギを摘みました
かき揚げそばを作ってみたいと思っていました。


洗って、水を切ります。

ヨモギに、海老、ベーコン、人参、タマネギをを入れました。

 主人が残さず、食べてくれました。
食べるのは妥協をしない人なので美味しかったようです。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   昨日の歩数 10,553歩 7,07キロ 105%達成。

コメント一覧

4321mtmt
ピエリナさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ラジオ体操に行ってくると3000歩です。
あと、6000をこなせるようにお使いがてら、その前に歩いたりとかしています。
今のところ、80%達成かな。
ピエリナ
おはようございます🤗

光江さんはラジオ体操に行かれていますが、お仕事をお辞めになられた今は、日中、ウォーキングなさるのですか❓
結構歩かないと1万歩は超えませんよね。
4321mtmt
ピエリナさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
すぐ太る体質、ドキッ!!

食欲に負けて、よく食べます。
せめて歩こうと、歩いています
ピエリナ
こんばんは🤗

そうですねー。
母が入院した昨年の暮れ位から特に細くなったかも〜。

すぐに太る体質ですからちょうどいいです🤭
4321mtmt
ピエリナさん こんにんちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
あのとき、主人のだけと思い、そばを茹でたんですが、他のことを考えながらやったら、うどんを茹でてしまいました。
そばを茹で直して、主人はそば、私はうどんで食べました。

そばアレルギーなんですね。
ピエリナさんは食が細い感じがしますけど、どうですか。
しっかり召し上がってくださいね。
4321mtmt
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ツグミを気持ちよく撮影できました。
2枚目が好きとおっしゃってくださったことがとても嬉しいです。
実は私もそうで、初めは1枚目にしました。
でも1枚目はよく見えた方がいいかな、と考え直して入れ替えたんです。

私もよく葱を使っています。
今年はヨモギをよく使っています。
ヨモギは子どもの頃から食べているので親しみがあり、使いやすい食材です。

シャクナゲのあの色好きです。
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ツグミが思った通りに撮影できて嬉しかったです。

ヨモギは確かに今だけですね。
楽しんでおります。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
シャクナゲがきれいでした
ツグミもバッチリとキャッチアイができました。

ヨモギは香りがよくて美味しいです。
4321mtmt
Thりーどさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ヨモギがいい香りで美味しいです。
沖縄ではヨモギは炊き込みご飯でよく使ったので、
挑戦しやすいです。
かき揚げ美味しいです。
機会があれば、お試しください。

豚バラ大根、あのようにすると味が浸みやすいです。
ピエリナ
おはようございます🤗

東京はお花が咲くのが早いですね。 
とっても綺麗💕
ツグミもかわいいです❣️

私はそばアレルギーですので、ヨモギの天ぷらうどんが食べたいです😊
美味しそう❤️
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
おはようございます。
ツグミを、とってもきれいに撮影されてますねぇ〜
トップ写真なんか、お手本のような写真です。
キャッチアイがバッチリ入って、ツグミらしい胸の黒点もくっきりで、
そして背中の模様や羽色もきれいで・・・素晴らしい!

どれも素敵な写真ですが、中でも一番のお気に入りは小さめに貼り付けた2枚目の写真。
立体感があって、右隅にいるツグミが今にも飛び出しそう・・・
シャクナゲの写真もきれいですね。

ヨモギが摘める程に大きくなって、柔らかそうで美味しそうです。
こちらはまだ芽生えたばかりですよ〜
1枚目のツグミさんも、葉を口に咥えて嬉しそうね(笑)
かき揚げがすっごく美味しそう!
なるほど〜 ヨモギの若葉の季節のかき揚げの「青み」はヨモギがいいですね。
わたしはほぼ一年中ネギで青みを付けてますが・・・
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ツグミ・・・
つぶらな瞳がかわいいです。

ヨモギのかき揚げ・・・
この時期だけの楽しみです。
mcnj
石楠花
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

綺麗ですね。
ハナズオウも綺麗でした。

可愛いツグミ。
当方に阻まれて、とても無理な被写体です。

ヨモギのかき揚げ、美味しそうです。
Thりーど
おはようございます。

 う、うまそう。
 かき揚げそば、大好きなんですよ。
 ヨモギの緑が、いい色目ですねぇ~(じゅるじゅる

 //
 豚バラ大根。つくられたんですね。
 うまそうです。
 コンニャクは、いいねぇ~
 こんど、入れて作ってみようと、思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花と空と風景と鳥」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事