大葉の代わりにヨモギを入れて、がんもどきを作ってみました。
材料
木綿豆腐 2丁(600㌘)
乾燥ひじき 1握り
人参 中1/3
生椎茸 2枚
長芋 60㌘(すりおろし)
ヨモギ 適量
ゴマ 適量
卵 1個
片栗粉 大さじ3
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 中さじ1
水切りした豆腐をビニール袋に入れて潰す。
洗った乾燥ひじきを混ぜる。豆腐の水分を吸ってくれるので戻さなくてもいい。
材料を全部、入れる。ヨモギは1㎝程度に切る。
ビニール袋の上から押し混ぜる。
手に油を塗って、丸めて揚げる。
返す。
できました。
直径7㎝程度の大きさで作りました。
主人が3個、ペロッと食べたので、美味しくできたと思います。
沖縄の妹から届いた画像
アゲハチョウと花レンギョウ
蝶がわかりますでしょうか。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 5,352歩 3,59キロ 53%達成。