第2土曜日は主人が馴染みにしていた居酒屋で女子会をしています。
ケーキを焼いていくのは毎度のことですが、娘におかずを作っておくことにして、「うん、あれ、あれ。」と浮かんだのは、ブロ友のT りーどさんのレシピ。
ミンチ炒めを作っておいて、保存しておけば茄子とピーマンがあれば、いつでも簡単に作れるというもの。
ミンチ炒めを作って味見した。良い味です。茄子とピーマンだけに限らず応用できそうです。
と言いますのも、茄子があったけど、ピーマンを切らしていました。
そこで茄子と半額で買った椎茸と冷凍保存してあるノラボウを入れて作ってみました。
美味しいですがノラボウから水が出たので仕上げに片栗粉をササッとまぶしました。
Thりーどさんの備忘録をコピーさせていただきました。
ミンチ炒めの調味料
大きいトレーあいびきミンチ1パックに対して
・砂糖 (大さじ2.5)*2
・醤油 (大さじ2)*2
・コチジャン (小さじ1)*2
・豆板醤 (小さじ1)*2
・ニンニク (小さじ1/2)*2
・ショウガ (小さじ1/2)*2
・鶏がらだし (小さじ1)
ページもリンクさせていただきましたので、ごらんくださいませ。
いつものパウンドケーキ
あるものを入れた焼きます。先日、あじさい公園でもらった枇杷も入れてみました。
ホットケーキミックス 600㌘
卵 8個
サラダ油 280cc
柚子ジャム 360㌘
グリーンレーズン 80㌘
クコの実 50㌘
生枇杷 8個
砂糖 160㌘
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
途中の画像を撮り忘れましたが、
1,卵をハンドミキサーで回す
2,サラダ油を入れながら回す
3,砂糖・ベーキングパウダーを追加して回す
4,ホットケーキミックスを加える。
5,具を入れ、混ぜる。
そうしたら型に入れます。
170°で20分焼いたら1度出して真ん中に切り込みを入れます。
50分焼きました。ちょっと焼きすぎたかなあ。
切って見ました。まあ、いつもの味です。持って、夕方からカラオケ女子会に出かけます。
聖書の言葉
忍耐が練られた品性を生み出し、練られた品
性が希望を生み出すと知っているからです。
この希望は失望に終わることがありません。
ローマ 5-4、5
お出でいただきありがとうございます。