土曜日に歌声喫茶ともしびに一緒に行った同郷の友人からラインがありました。
「沖縄からカーサ(月桃の葉)ともち粉が送られてきたので、カーサームーチーを作りました。要りますか?」と。
「もちろん、要りますよ。」と返事しました。
受け取り場所はお互い馴染みのカラオケスナック。風邪の治りかけですが、短時間ならで、いそいそと行って来ました。
何しろ食べることとなると元気が出ます(*^o^*)
ムーチーは、もち粉に砂糖を混ぜて、水を加えてよくこねます。耳たぶ程度の硬さになったところで濡れ布巾を被せてしばらく寝かし、それをこぶし大に分けて、洗ったサンニン(月桃)の葉の裏側にのせて、平たく長方形になるように包んでいきます。こうすることで餅に月桃の香りが染み込み、独特の風味を生みます。
私や友人はこの独特の香りが大好きですが、スナックのママさんはちょっと苦手な匂いだといいました。やっぱり香りは好き嫌いがありますからねえ。 中はこんな感じです。
月桃は方言でサンニンと言います。花の根を吸うと甘いです。子ども頃は吸ったりしました。
サンニンは大きな葉っぱです。
聖書の言葉
たとい悩みを受け手も、主は、その豊かな
恵みによって、あわれんでくださる。
哀歌 3-32