今日も暑かったですね。まだ、6月、恐いわ。
絵手紙を描いてみました。
そして、今日のジャガイモ料理はジャガイモ餅です。
結構、美味しく出来ました。
次女が高校生の頃、学園祭で生徒が作ったジャガイモ餅があって、
これが美味しかったんですよ。
時折、思い出すことがあったんですが、
「そうだ、ジャガイモがたくさんあるんだから、作ってみよう。」と
やってみました。
作り方と材料
ジャガイモ 300㌘
片栗粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
タレ
醤油1、砂糖1、みりん1
(好みで調節)
ジャガイモの皮を剥いて、適当な大きさに切りゆでる。
熱いうちにマッシャーで潰す。
その他の材料を加えてこねて、丸める。
フライパンバターを溶かして焼く。
焼けたらタレを掛けて更に焼く。焦がさないようにする。
味は良かったんですが、コネ方が足りなかったか、餅感が少し弱かったかなあ、と思います。
また、やってみます。
ご覧いただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
神のなさることは、すべて時にかなって美しい。
神はまた、人の心に永遠への思いを与えられた。
伝道者の書 3:11