見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ハイビスカスとジャガイモ餅

 今日も暑かったですね。まだ、6月、恐いわ。

絵手紙を描いてみました。

 

 そして、今日のジャガイモ料理はジャガイモ餅です。

 結構、美味しく出来ました。
次女が高校生の頃、学園祭で生徒が作ったジャガイモ餅があって、
これが美味しかったんですよ。
時折、思い出すことがあったんですが、
「そうだ、ジャガイモがたくさんあるんだから、作ってみよう。」と
やってみました。

作り方と材料

ジャガイモ     300㌘
片栗粉       大さじ3
牛乳        大さじ2

タレ
醤油1、砂糖1、みりん1
 (好みで調節)

ジャガイモの皮を剥いて、適当な大きさに切りゆでる。
熱いうちにマッシャーで潰す。
その他の材料を加えてこねて、丸める。

 フライパンバターを溶かして焼く。
焼けたらタレを掛けて更に焼く。焦がさないようにする。

 味は良かったんですが、コネ方が足りなかったか、餅感が少し弱かったかなあ、と思います。
また、やってみます。

 

            

 

ご覧いただきありがとうございます。

 

 

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

  パン型の聖書の言葉入れより

      今日の1枚

 

   神のなさることは、すべて時にかなって美しい。
   神はまた、人の心に永遠への思いを与えられた。

        伝道者の書 3:11

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは。

暑いですねえ。
ハイビスカス、中々上手く行かず、書き直しての作品が
まあ、こんなものです。

磯辺揚げへのコメントとても嬉しいです。
と、言いますのも、今日の記事をご覧になればわかりますが、
磯辺揚げのアレンジ編をやろうそしていたのです。
今日の記事もみてくださいね。
簡単で、美味しいです。
4321mtmt
水仙さん こんばんは。

簡単なので試してみてくださいね。
今日はまた新しいバージョンをやったので、ごらんください(*^o^*)
みさと64
こんにちは。
ハイビスカスの花、沖縄の空の青さにも似合いそうですが、
この暑さにも似合いそうです♪
毎日本当に暑いですねぇ〜 そうなんですよね、今はまだ6月です!
鬱陶しい雨降りが続いてる梅雨のはずなのに、各地で猛暑日続き・・・
涼しくて避暑に来ていただきたい大町も、今日の最高気温は34.6℃ですよ〜

あちこちで新じゃが料理を目にするようになりました。
我が家の畑は、先日玉ねぎの収穫は済んだのですが、
じゃがいもはまだ葉が青々としています。早く新じゃがを食べたいです♪
ジャガイモ餅、美味しそうですねぇ〜
いつもレシピを書いてくださって、ありがとうございます。
新じゃがを収穫したら、ぜひやってみたいと思いました。
そうそう、じゃがいも料理といえば以前こちらのブログで拝見した、
「ジャガイモを摺り下ろして海苔に乗せて揚げる」磯辺揚げ、
これ簡単ですっごく美味しかったです!
1948219suisen
いいことを教えていただけました。我が家にも今箱買いしたじゃがいもがたくさんあるから作ってみます。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。

ジャガイモはほんといろいろアレンジできます。
今日も考えています。
午前中によく動いて午後はダラダラ過ごす予定です。
4321mtmt
mcnjさん おはようございます。

赤いハイビスカス、沖縄の空をバックでみたのを思います。

ジャガイモ餅、粘りは足りなかったけど、案外食べやすく、美味しかったです。
熱いうちにマッシャーで潰しましたが、より粘りを出すには、
潰しにくいけど冷ましてから、すりこ木でで潰すと良いそうです。
でも、簡単に熱いうちに潰したので、十分美味しかったです(*^o^*)
お試しください。
山小屋
ジャガイモ・・・
いろんな料理に大活躍ですね。

今日も暑くなるようです。
熱中症が心配です。
goomcnj
お早うございます。

青い空に、真っ赤なハイビスカス、輝いています。

ジャガイモ餅ですか。
ジャガイモ、沢山あります。
やってみたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事