いただいたジャガイモがまだたくさんあるので、
今日はお好み焼きを作りました。
私がジャガイモを摺り下ろして磯辺揚げを作りますが、
それのアレンジ版です。
出来上がりはこれです。
1個を8等分したもの。
1個の大きさは直径20㎝ 厚さ 数㍉
これを作ってみようと思っていたら、以心伝心と申しますか、
昨日の記事にブロ友さんが、6月6日の磯辺揚げについてコメントをくださいました。
>「ジャガイモを摺り下ろして海苔に乗せて揚げる」磯辺揚げ、
>これ簡単ですっごく美味しかったです!
磯辺揚げについて、興味のある方はごらんください。
では、お好み焼きの作り方にいきます。
今日はその気になってたくさん作りました。
20㎝幅の数㍉のものが5枚出来ました。
そのままの材料を書きますので、作る量はご判断ください。
主な材料
お好み焼き20㎝×数㍉ 5枚分
ジャガイモ 1㌔(芽の部分をくり抜き、皮ごと摺り下ろしたもの)
小麦粉 60㌘
卵 2個
後は好み、またあるもの。私が入れたのは
ツナ缶 1缶
キャベツ 適量
ネギの青い部分 1本
ご飯の友 適量(昆布、桜エビ、ジャコ、ゴマを入れて手作り)
摺り下ろしたジャガイモ
キャベツ、ツナ、ご飯の友を混ぜる。
お玉2個分を油を引いたフライパンに広げ、蓋をして焼く。
焼けたら、裏返して同じように焼く。
もっちり感のお好み焼きで、美味しいです。
そして、もうすぐ孵る予定なので、昨日から日参している
カルガモの池です。
カルガモの行く前に、先ずは、蓮が咲いていました。
スイレンも咲いています。
蓮とスイレンも左奥に見えますか。
はい、カルガモです。
葉っぱは刈り取ったわけではなく、カルガモが食べてこうなったそうです。
暑いよ、暑いよ、と言っています?
カメとスイレンのツーショットです。
左向いて
右向いて
正面です。
トンボもいます。
そして、おまけです。
裏から撮ったもの
何かと言いますと、クレマチスの蕾です。
5月に去年、娘からもらったクレマチスの花を咲かせて、
とても嬉しかったです。
ネットで調べたら、花が終わったら直ぐ下から切り取ると
芽が出てきて8月頃、もう一度、二番花を咲かせることが
できるとあったので、切り取ってみたんです。
芽が出てきました。
ここまでは順調です。咲いて欲しいなあ
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
生まれたばかりの乳飲み子のように、純粋な、
みことばの乳を慕い求めなさい。
Ⅰペテロ 2:2