やっと梅酢を全部浸け終わりました。
その前に、火曜日に友人と行った東村山北山公園の花菖蒲をUPします。
良いお天気でした。
すぐ横を西武線が走っています。
日傘が飾られていました。 ん? 去年はどうだったかなあ?
傘をバックに友人に撮ってもらいました。
その日は、昼から温水プールに行って1時間歩きました。
プールを出た後に、同じ建物で入口が違う温泉に行って1時間。
東村山の駅前スーパーに車を止めて北山公園まで歩きます。
去年、主人が亡くなってから、こんなに歩いたのは初めてです。
足が痛くなりました。でも、ちょっと自信にもなりました。
そして、梅酢です。大きな丸瓶は今年漬けたもの。
手前の瓶は、去年漬けて、取り上げたもの。
やれやれです。
すでに4本は差上げました。
まだ待ってくれている人がいます(*^o^*)
取りだした梅は後から梅ジャムにします。
取りだした昆布、捨てればただのゴミ。勿体ないなあ。
柔らかくなった昆布、酢甘の味で美味しいです。
これを使って酢豚風料理ができないか?
やってみました。
豚肉、コンニャク、舞茸、ピーマン、玉ねぎを昆布と醤油だけで味付けました。
昆布を揉み込んで、30分ほど漬け込みました。
昆布が溶けて、決して見栄えはしませんが、とろみも出て、味は最高です。
丼にして娘たちもパクパク食べてくれました。
佃煮海苔にできないかなあ?
後日、試してみます💓
聖書の言葉
主は真実な方ですから、あなたがたを強くし、
悪い者から守ってくださいます。
Ⅱテサロニケ 3-3
お出でいただきありがとうございます。