夕方になって凌ぎやすくなりました。
お使いに出るとサルスベリが咲いていました。
農家のS子さんからいただいたので作る今日の料理は
大根餅と茄子焼き風です。
大根から行きます。多分、煮ても筋が入っていて、美味しくなさそうです。
じゃ、どうするか。
1、大根餅
下ろし金で全部、摺り下ろしました。
軽く絞って750㌘ありました。辛みが強いので、絞った汁は捨てました。
さつま揚げ150㌘をフードプロセッサーに掛けました。
小麦粉100㌘、片栗粉100㌘、青ネギ適量を加えました。
コロッケぐらいの大きさに丸めて、フライパンに油を引き両面を焼きました。
出来上がり。砂糖、醤油、酒、ミリンでタレを作り掛けました。
辛みの効いた美味しい大根餅が出来ました。
2、茄子焼き風
茄子焼きにしてみようと、ネットで検索したら、網で焼かなくても
フライパンでから焼きする方法、オーブントースターで焼く方法、更に簡単ものは
皮を剥いてレンジでやる方法です。
今日は皮を剥いてレンジを使う一番簡単な方法にしました。
皮を剥いて、水に数分さらして、あく抜きをしました。
水を切り、1個ずつ、ラップで巻いてレンジに5分掛けました。
柔らかくなっているのを確かめて、レンジから出し、粗熱が取れるまで置きました。
手で割いてタッパに入れ、ネギ、ポン酢、めんつゆを掛けました。
タネが出来てしましたが、十分美味しくいただけました。
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
何も思い煩わないで、あらゆるばあいに、感謝をもって
ささげる祈りと願いによって、あなたがたの願い事を神
に知っていただきなさい。
ピリピ 4:6