見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

冷やし中華とトマト・キクラゲ・卵焼きとピーマンの煮浸し

 S子さんからいただく端野菜でレシピを考えること、作ることが
日課になっています。

 私は昔から社交的と言われますが、実際はそれほでもなく、何か目的が
ないと、家から一歩も出ないで過ごしてしまいます。
そして、自分から何かをやるより、テーマを与えられた方が案外力を発揮します。

例:料理作りは好きですが、張り切って食材を揃えてやるよりも、
  「食材が少ないけど、天気も悪いし、あるので何とかするか。」
  と、作った料理が子どもたちに好評でした。

 そんなわけで今日も3種類のものを作りました。

 

1、冷やし中華

中華麺を使うときは以前は蒸し中華そばを使っていましたが、今はこれを常備しています。

      

冷やし中華のタレも即席で作りました。

中華のタレ:手作りの梅酢。、めんつゆ、すり胡麻、ごま油を混ぜます。

      

タマゴ:錦糸卵も作りますが、ふわトロタマゴも作ります。
    主人の母から教わったものですが、コツは水を加えること。
    タマゴ1個を割った殻の片方に8分目程度の水を入れてタマゴに加えます。

     

油を多めにフライパンに引いて広げます。この程度焼けたら火を止めて余熱で焼きます。



 さて、出来上がりです。
昨日作った焼き茄子風、塩を少し振ってタッパで保存している胡瓜も盛ります。
ふわトロタマゴ、カニカマ、いただき物のハムを切って、特製タレを掛けて、バッチリです


2、トマト、キクラゲ、タマゴ炒め。

 トマトの炒めもの、ネットで検索したら、ありました。
多くの方がオイスターソースを使っています。
オイスターソースを丁度切らしているところでした。
でも、ネットって便利ですねえ。
何とかならないかと検索したら、ありました。
オイスターソース代用の作り方。

オイスターソース代用:砂糖 小さじ1/2、しょう油 小さじ1、
中濃ソース 大さじ1、中華顆粒だし 1/2

中華顆粒ダシがなかったので、カツオ顆粒ダシでやりましたが、OKでした。

 オイスターソース代用で下味をつけ、ふわトロタマゴを先に作っておきました。
次にざく切りのトマトと戻したキクラゲを軽く塩コショウで炒め、火がある程度
通ってから、オイスターソース代用を加えました。火が通って、ふわトロタマゴ
と混ぜました。OKでした。


3、ピーマンの煮浸し

 小さめのピーマンを15個いただきました。
丸ごと砂糖醤油で煮るだけです。煮えてきたら、マッシャー等で軽く押します。
作ってすぐも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして置いた方がもっと美味しいです。
ピーマンが安い時期になると作り置きをします。

 

            

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

  パン型の聖書の言葉入れより

      今日の1枚

 

  だれでも、手を鋤につけてから、うしろを見る
  者は、神の国にふさわしくありません。

         ルカ 9:62

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは。

冷やし中華、美味しいです。
ピーマンの煮浸し、つまみに適しています。
安いのを見つけたらお試しください。
小さめのピーマンの方が見た目にいいです。
もちろん、大きいのでも味は同じです(^▽^)
山小屋
手作りの冷やし中華・・・
暑い日のランチによさそうです。
ピーマンの煮びたし・・・
これはビールの合いそうです。
4321mtmt
mcnjさん こんばんは。

ありがとうございます。
毎日、ヘルパーの家事支援のつもりで考えています。
これが何だか、楽しいです。
キクラゲ炒めも美味しかったです。
goomcnj
冷やし中華、

今晩は。

美味しそうにできましたね。
キクラゲ炒めも、美味しそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事