S子さんからいただく端野菜でレシピを考えること、作ることが
日課になっています。
私は昔から社交的と言われますが、実際はそれほでもなく、何か目的が
ないと、家から一歩も出ないで過ごしてしまいます。
そして、自分から何かをやるより、テーマを与えられた方が案外力を発揮します。
例:料理作りは好きですが、張り切って食材を揃えてやるよりも、
「食材が少ないけど、天気も悪いし、あるので何とかするか。」
と、作った料理が子どもたちに好評でした。
そんなわけで今日も3種類のものを作りました。
1、冷やし中華
中華麺を使うときは以前は蒸し中華そばを使っていましたが、今はこれを常備しています。
冷やし中華のタレも即席で作りました。
中華のタレ:手作りの梅酢。、めんつゆ、すり胡麻、ごま油を混ぜます。
タマゴ:錦糸卵も作りますが、ふわトロタマゴも作ります。
主人の母から教わったものですが、コツは水を加えること。
タマゴ1個を割った殻の片方に8分目程度の水を入れてタマゴに加えます。
油を多めにフライパンに引いて広げます。この程度焼けたら火を止めて余熱で焼きます。
さて、出来上がりです。
昨日作った焼き茄子風、塩を少し振ってタッパで保存している胡瓜も盛ります。
ふわトロタマゴ、カニカマ、いただき物のハムを切って、特製タレを掛けて、バッチリです
2、トマト、キクラゲ、タマゴ炒め。
トマトの炒めもの、ネットで検索したら、ありました。
多くの方がオイスターソースを使っています。
オイスターソースを丁度切らしているところでした。
でも、ネットって便利ですねえ。
何とかならないかと検索したら、ありました。
オイスターソース代用の作り方。
オイスターソース代用:砂糖 小さじ1/2、しょう油 小さじ1、
中濃ソース 大さじ1、中華顆粒だし 1/2
中華顆粒ダシがなかったので、カツオ顆粒ダシでやりましたが、OKでした。
オイスターソース代用で下味をつけ、ふわトロタマゴを先に作っておきました。
次にざく切りのトマトと戻したキクラゲを軽く塩コショウで炒め、火がある程度
通ってから、オイスターソース代用を加えました。火が通って、ふわトロタマゴ
と混ぜました。OKでした。
3、ピーマンの煮浸し
小さめのピーマンを15個いただきました。
丸ごと砂糖醤油で煮るだけです。煮えてきたら、マッシャー等で軽く押します。
作ってすぐも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして置いた方がもっと美味しいです。
ピーマンが安い時期になると作り置きをします。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
だれでも、手を鋤につけてから、うしろを見る
者は、神の国にふさわしくありません。
ルカ 9:62