ブログ やさしい雨が降る

沖縄料理 ふうチャンプルー

優先順位は更新すること。
今日は連続204回目中途半端な数字。

ブログ更新を今年の5月までは開店休業みたいな日々が多かったのですが、
5月19日から今日まで毎日の日々を綴ってきました。

取り合えず、更新しなきゃで考えることが、案外張り合いになっていたりします。

そして、今日は沖縄料理のふうチャンプルーをアップします。


材料
圧縮麩
黄色人参(赤でもよい)
バラ肉
玉ねぎ
ポークランチョンミート
ツナ

*塩味、鰹の顆粒味、麩は醤油をすり込んで下味をつける。



麩は切って水に浸けて戻して絞ります。





沖縄の家庭の常備食材

 

人参から炒めます。

肉を加えます。玉ねぎを加えます。
  

絞った麩に醤油で下味をつけて加えまます。
短冊に切ったポークランチョンミートとツナ缶を加えて炒めて終わりです。


 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 11,238歩 7.53キロ 112%達成。

コメント一覧

mtmt4321(光江)
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、ツナは便利ですね。
キュウリを塩もみしてツナと合わせてマヨネーズ和えにいしてサンドイッチにしても美味しいです。
mtmt4321(光江)
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、チャンプルーと呼ばれるものは
まだ他にもあります。
また、UPさせていただきます。
mtmt4321(光江)
ピエリナさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私が切らさずストックしている食材にこの麩があります。子どもの頃から食べている麩で、やっぱり違うんですよね
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
黄色いのはニンジンでしたか?
こちらでは赤いニンジンしか目にしません。
ツナ缶はたくさんストックしています。
何もない時はタマネギと炒めても美味しいです。

mcnj
ふうチャンブルー
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

チャンブルー。
ゴーヤだけではないのですね。
何でもありですね。
ピエリナ
こんばんは、光江さん🤗

次から次からへと珍しい沖縄料理が出てきますので、興味津々です。

どれも美味しそうですね。
しかも、ちゃんと写真入りで解説して下さっているので、作れそうです💕
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