ラジオ体操仲間の友だちから質問を受けたんですよ。
自分でもジャムを作ってみたけど、
あなたの作ったジャムが美味しかったから教えて欲しい、と。
皮はどうするの?
種や袋はどうするの?
だから、こう答えたんです。
皮は一晩水に浸けてから千切りにします。
千切りした皮を一度茹でこぼしてから鍋で煮ます。
砂糖は皮が煮えてから、実と一緒に加えて煮ます。
種は取出します。
よくお茶の袋に入れて実と一緒に煮るとあるけど、
私は種と袋は別の鍋に入れてグツグツ煮て、袋が溶けたら
網で漉して、皮と実の鍋に加えます。
* * * * * * * *
さて、友だちが作っている最中にラインを送ってきました。
今、作っていますと嬉々として画像を送ってきました。
ガビーン
彼女、実、種、袋をそのまま、ただ刻んで鍋に入れ、砂糖を加えて煮たんですね。
私、絶句してしまいました。
でも、「違うよ。」とはとても言えず、
「いいね。」のスタンプを送り、様子見です。
そしたら、時間が経って、また彼女からラインが来ました。
な~んと、上手くいったみたいです。
楽しくなったと喜んでいるんです。
余計なことを言わずにほんとに良かった。
こんな大雑把なやり方で大丈夫なんだ。
今度マネしてやってみるか。
↓因みに 私はこんな作り方をしています。
簡単と思っていたけど、もっと、簡単でいいんだ。
~・***・~・***・~・***・~・***・~・***・~
午後の認定調査に行こうとしたらボタボタ雨混じりの雪が降り始めました。
多摩湖遊歩道を歩こうと思っていたけど、諦めて車で行きました。
野火止用水近くのお宅でした。
雪が振る中で高い木の上に鳥の巣らしいものを見つけました。
明日は鳥が撮りたいな。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 2,905歩 1,95キロ 29%達成。