昨日は友だちからジャムの作り方を教えてと言われて教えたのですが、
上手く伝わらなくて、とんでもない手抜き方法なってしまいました。
友だちは美味しいと喜んできましたが
確かめてみないと安心できません。
文旦で友だちが作った通りに作ってみました。
それがあなた、普通に美味しくできたんですよ。
何だ、こんな作り方でいいんだ
* * * * * * * *
では作り方に行きます。
文旦二つ。
朝、皮は刻んで水に浸けました。
~。~。~。~。~。~。~。~。~
仕事が終わって、夕ご飯を食べて、7時過ぎから取りかかりました。
朝、水に浸けて皮を71度、茹でこぼしてから、砂糖を入れずに水で煮ました。
実は下のように刻み、別の鍋に入れました。
砂糖と水を加えて煮ました。
1時間半ほど煮ると、こうなりました。
漉して、皮と一緒にして煮ました。
砂糖加減を見ながら、適度に煮詰めてでき上がりです。
漉して残った種と繊維です。
ジャム作りってこんなに簡単だったんだ。
感嘆、かんたん、かんたーん。
今日は鳥も撮ったけど、月も撮ったけど、富士山も撮った。
ジャムが霞んでしまうから、アップは明日にしましょう
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 7,266歩 4,87キロ 72%達成。