ブログ やさしい雨が降る

失敗伝言、文旦で検証しました。

昨日は友だちからジャムの作り方を教えてと言われて教えたのですが、
上手く伝わらなくて、とんでもない手抜き方法なってしまいました。
友だちは美味しいと喜んできましたが
確かめてみないと安心できません。

文旦で友だちが作った通りに作ってみました。
それがあなた、普通に美味しくできたんですよ。

何だ、こんな作り方でいいんだ

  * * * * * * * *


では作り方に行きます。

文旦二つ。

朝、皮は刻んで水に浸けました。


   ~。~。~。~。~。~。~。~。~

仕事が終わって、夕ご飯を食べて、7時過ぎから取りかかりました。

朝、水に浸けて皮を71度、茹でこぼしてから、砂糖を入れずに水で煮ました。

実は下のように刻み、別の鍋に入れました。

砂糖と水を加えて煮ました。

1時間半ほど煮ると、こうなりました。

漉して、皮と一緒にして煮ました。
砂糖加減を見ながら、適度に煮詰めてでき上がりです。

漉して残った種と繊維です。

ジャム作りってこんなに簡単だったんだ。

感嘆、かんたん、かんたーん。

今日は鳥も撮ったけど、月も撮ったけど、富士山も撮った。

ジャムが霞んでしまうから、アップは明日にしましょう

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 7,266歩 4,87キロ 72%達成。

コメント一覧

mtmt4321(光江)
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ほんと、やってみてびっくりです。
はい、これなら柑橘類、なんでもできますね。
今後はこの方法をやっていきたいと思います。
mcnj
文旦ジャム
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

出来上がりましたね。
簡単ですね。いいですね。
柑橘類なら何でも、できそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事