毎週火曜日は次女と買物に行きます。
去年9月、私が突然入院手術ということがありまして、
退院後から手伝ってもらっています。
今は体力も回復し、手伝ってもらう必要もないのですが、
ペーパードライバーに近い娘の運転技術向上のために
週1回の買物を続けています。
前置きが長くなりましたが、そんなわけで今朝は食材が
淋しかったのですが、冷蔵庫にあるもので作って並べて
みると、何とS子さんからいただいた食材が多いことか。
左のトウモロコシご飯から時計回りに書きますと、
スイカ、ウインナーの大豆入りタマゴ焼き、ピーマンの煮付け、
キュウリとハム醤油合え、ウナギもどき、味噌汁。
以上でした。
今朝もたくさんトウモロコシをいただきました。
それでまたまたトウモロコシの大量消費料理を考えて作ってみました。
トウモロコシ丼、
トウモロコシと鶏肉炒め、
トウモロコシとジャガイモのバター炒め
一つ目ですが、スーパーに買物へ行ったら、何とトウモロコシ丼がありました。
写真を撮り忘れましたが、こんな感じでした。
1、トウモロコシ丼
茹でたトウモロコシにオイスターソースベースで味付けしました。
買ってないので、下がどうなっていたかもわかりません。
取りあえず、昨日炊いた下のトウモロコシご飯の上に掛けて見ました。
穀物、穀物ですが、これ、美味しいです。
2、トウモロコシと鶏肉炒め
出来上がり。ネギを散らしました。
作り方
フライパンに油を引かず、鶏からから引き出すため、皮を上にして焼きました。
油が十分出たところで、返して裏もを焼きました。
火が通るように蓋をしました。
皮の部分がコンガリとパリッと焼き上がりました。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取りました。
トウモロコシを加えて、めんつゆで炒めました。
最後に片栗粉を振りかけて、シャモジで混ぜて出来上がり。これも美味しいです。
3、トウモロコシとジャガイモのバター炒め
出来上がりです。
作り方
ジャイモを1~2㎝角に切り、フライパンにジャガイモの9分目程度に水を入れ、
蓋をして似ました。
水がなくなった頃にはトウモロコシにほどよく火が通っていました。
茹でたトウモロコシと色づけにピーマンの刻み、バター。塩コショウ、顆粒だしを
加えて炒めました。
出来上がりです。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
あなたの若い日に、あなたの想像者を覚えよ。
わざわいの来ないうちに、また、「何の喜び
もない。」と言う年月が近づく前に。
伝道者の書 12:1