ブログ やさしい雨が降る

新タマネギともずくの天ぷら、そして花、鳥

 葉つき新タマネギがあと2個になりました。
味付なしもずくがあったので、合わせて天ぷらにしました。
成功です。家族の手が止まりませんでした

 

・材料
 もずく(味付なし)        270㌘
 新タマネギ       1個と葉は2個分
 竹輪              2本
 卵               2個
 塩味              適量
 小麦粉             適量

  

     ボールに出します。
     これに卵を2個割り入れ、小麦粉を混ぜます。
     (もずくの水分が多く、油を跳ねやすいので水は入れません。)

  

  こんな感じになります。
  

 少ない油で揚げます。
 

 こんなにできました。 
  

 

           ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿ 

 

たにうつぎ(谷空木)

     

         


 ばいかうつぎ(梅花空木)
 

   

   

  

           ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿ 

 

  トチノキ
  

     

    

 

    ベニバナトチノキ
    

     

 

 

         ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

久し振りに藤棚の藤をついばむヒヨドリに会いました。

 

電線のも1枚

    

 

                🐤 🐤 🐤

 

    ムクドリです。
    

        

                       

                 🐤 🐤 🐤 

    

       シジュウカラです。 

 

     

  

訂正 下の2羽は胸にネクタイがありません。
   シジュウカラではなく、ヒガラです。

  ヒガラ
  

     

 

               🐤 🐤 🐤

   インコです。異様に思われているけど、インコが悪いわけじゃないのよね。
   楽しそうに?遊んでいます。

  

     

 

 

                🐤 🐤 🐤

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   目標10,000歩 昨日の歩数 10,575歩 +575歩

コメント一覧

mtmt4321
高村さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
ほんとに召し上がっていただきたいです
高村です
これなら いくらでも食べられます^^
 お代わり~
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私は揚げ物文化で育っているので揚げ物は苦になりません。
美味しかったです。

カメラは日々の楽しみをうんと広げてくれました。
もちろん、こうしてみなさんと交流が出来てのことです(^▽^)
4321mtmt
ピエリナさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
四万十川の生アオサかあ。
テレビで鰻漁も見たことあります。
四万十川の流れも見てみたいなあ。
旅行が出来るようになったらぜひ行ってみたいです。
mcnj
新玉とモズクの天ぷら
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
こんにちは。

美味しそうに出来上がりましたね。
簡単そうにできるのですね。

沢山の鳥たちです。
ずいぶん撮つされましたね。
どれも可愛いです。
ピエリナ
光江さん🤗

あおさは四万十川の生のあおさだと思います。
高知に行くと大抵、ひろめ市場に行き、カツオのたたきとあおさの天麩羅を食べます🤭

時折、半分しか見えない方もいらっしゃいますが、ちゃんと読めますし大丈夫ですよ❤️
4321mtmt
ピエリナさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、もずくの天ぷらは美味しいですよ。
アオサの天ぷらが美味しいんですか。
乾燥アオサなら知っていますが、生ですか?

画面が半分、直っていませんか。
ご迷惑をおかけします。
でも、私ではわかりません。
私のスマホはちゃんと見えております。
あとで娘のスマホも確かめてみます。
4321mtmt
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
いつもありがとうございます。
私の担当担当みたいになってなっていますね
いつもありがとうございます

もずくは普通は酢の物ですが、天ぷらにもします。
天ぷらにするもずくは酢のもので売られているのより太いです。
美味しいです。

インコは関東圏で野生化が多いようですね。
ピエリナ
おはようございます、光江さん🤗

もずくを天麩羅にするって考えられなかったですが、高知にあおさの天麩羅があり、これがまた美味しいんですよ。
それと同じかなと思いました。
もずくを買った時に作ってみますね。

画面はやはりまだ半分になっています。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
題名が「でずく」となっていたので
何かと思ったら「もずく」でした。
沖縄モズクは酢の物としてパックで売られて
います。
天ぷらにして食べたことはありません。

インコが野生化しているのですか?
飼い主が逃がしたのか、それとも
逃げたのか・・・?
自然界でしっかり生きているようです。
4321mtmt
のんさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
設定を変えたわけではありません。
思い当たるのは、ちょっと生意気になって
少しでもかっこよく見せようと右に寄せました。
下手なことするもんじゃやありませんね。
直しました。確認していただきますか?

もずくの天ぷらはもずくが少なければ普通にして問題ありません。
もずくをたくさん入れると跳ねやすくなります。ッ我が家はたっぷり入れます。
4321mtmt
ななだいさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
お返事が遅くなりました。すみません。
線路脇に谷空木が咲いていましてね、
撮っていたら電車が来たので、慌ててパチッとやりました。
ぶれてしまったけど、谷空木と撮れてのでUPしました。

インコは大きくて、ちょっと不気味ではあるけど、野生化させたのは人間と考えると可哀想な気もします。
ムクドリとヒヨドリはシルエットで何となくわかるまでになりましたぁ~
gokuton
こんばんは。光江さん♪
もずくの天ぷらは沖縄で食べて美味しかったです。
自分で作ったことはなかったので、参考になりました。
もずくの水分があるので水は入れない!なるほど!了解!

インコはたくさんいましたが、最近見かけません。

スマホで拝見しましたが、画面の半分になってしまいます。
以前は全面でしたが、設定を変えたのですか?
のん
ななだい
こんにちは。

西武線とたにうつぎのショットがとっても良いです。

シジュウカラは良く近所でも地面にいて何かしらついばんでいますね。
ムクドリはたぶんあれがムクドリかなあって思うのですが自信がないです。
インコは近所の公園に大量発生。
最初に見た時にメジロかと思って喜んでいたら、良く見たらインコでガッカリm(_ _)m
そう、悪い訳ではないのですけど…。
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