![見出し画像](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head_long/v1/user_image/4d/41/d34a3626a0cb20bd271259627ab6d616.jpg)
今朝、東京に帰る日、とても楽な気分でした。いつもは母が寂しそうな顔をするので気が引けるのですが、母をデイサービスに送り出したのです。
更にその前、母は現在自分で料理することが出来ないので、冷蔵庫を空にするため、いつもと変わった作り方をしました。
1、ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーをスライスして空のフライパンに敷く。
千切りにしたピーマンをその上にかぶせる。
その上にキャベツをざく切りにして重ねる。
その上にポークランチョンミートをフォークでちぎって乗せる。 最後に塩を振り掛け、更にサラダ油を振り掛ける。
あとは蓋をして強火にし、2、3分しばらくそのまま焦げない程度焼く。蓋を開けてあとはひたすらかき回しながら炒めます。
この炒め方の方が油が少なくてすみます。
結構美味しい仕上がりでした。
2、そうめんの味噌汁
子どもの頃はよく食べましたが、もう随分やっていません。
鍋にお湯を沸騰させ、刻んだ白菜を入れ、しばらく煮ます。
ポークランチョンミートを先程と同じようにほぐして加えます。
そうめんを入れてくっつかないように箸でほぐします。
そうめんが煮えたら、味噌で味を整えて終わりです。
これは歯の悪い母に大受けでした。
3、餃子
昨日作ってあった種を皮に包んで焼いたもの。
4、いちご
弟の嫁が昨日買ってくれたものの残り。
冷蔵庫は空っぽになりました。
めでたし、めでたし♪
リムジンバスは調布駅に到着。国分寺はあと20分ぐらいかなあ?
最新の画像もっと見る
最近の「無駄な頑張り日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事