毎年ね、妹の知り合いのマンゴー農家からマンゴーを取り寄せています。
しばらく前から兎に角採れるようになったら、一箱で良いから、一番に送ってくれるようにお願いして、と妹に言っておりました。
昨日届いたのです。
マンゴーの切り方というのがありますが、うちは見栄えは悪いけど、削ぎきりにしています。
この方がきれいに種からそげるからです。
美味しそうに主人が食べました。
良かった(^▽^)
今日も食欲有りです。
明日は自宅で輸血するための準備で採血に訪問診療の先生が来ます。
大丈夫のような気がしております。
農家のS子さんから「エシャロットとブルーベリーのクズがあるから取来て来て。」と連絡があって行ってきました。
早速、ブルーベリーはジャムにしました。
ブルーベリーをよく洗って水切りをして鍋に入れ、全体に砂糖をまぶして、1時間ほど置き、水分を引き出してそのまま火に掛けて煮詰め、最後にレモン汁を数滴振って出来上がり。
エシャロットは甘酢漬けと味噌付けにしてみました。
エシャロットを洗って水切りをし、塩を振って2時間置いて、軽く水で流し梅酢漬けと味噌漬け(味噌、すり胡麻、砂糖、みりん)にしてみました。
お出でいただきありがとうございます。